Студент СВФУ предложил идеи для развития Арктики | SakhaPress.ru
Наверх

Студент СВФУ предложил идеи для развития Арктики

09:56 16.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Студенты СВФУ Роман Слепцов и Александр Эляков успешно участвовали в осенней сессии российского конкурса «Моя законотворческая инициатива-2014», которая проходила с 24 по 26 сентября в селе Непецино Московской области.

Студент пятого курса юридического факультета Роман Слепцов принял участие на конкурсе с темой «Статус Северного морского пути» и получил диплом I степени. «Как известно, 2014 год был объявлен годом Арктики в Республике Саха (Якутия), и ни у кого не вызывает сомнений возросший интерес к данному региону. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденная Президентом России, поставила одной из основополагающих задач модернизацию и развитие Северного морского пути, как важнейшей транспортной магистрали нашего государства в Арктике. Именно поэтому я решил изучить и предложить свои пути решения проблем возникающих с использованием Северного морского пути, ведь деятельность в Арктике напрямую взаимодействует с социально-экономической, политической и военной сферой общественной жизни», – говорит он.

Научным руководителем Романа является заведующий кафедрой ЮНЕСКО, руководитель Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и коренных малочисленных народов Севера СВФУ Анатолий Слепцов. «Мы сотрудничаем и настроены на решение вопросов в различных сферах деятельности в Арктике в будущем», – убежден Роман Слепцов.

Студент второго курса Финансово-экономического института СВФУ Александр Эляков и ученица средней общеобразовательной школы №27 города Якутска Софья Суздалова также участвовали в конкурсе и представили свои научные работы (научный руководитель доктор экономических наук, профессор ФЭИ СВФУ Изабелла Элякова). Александр Эляков выступил с темой «Правовое регулирование малой авиации и транспортной доступности арктической группы районов Республики Саха (Якутия)» и получил диплом I степени.

Конкурс уже более десяти лет проводит Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Конкурс проходил в три тура. Первый тур проводился в образовательных организациях высшего образования, а именно, в рамках СВФУ отбирались лучшие работы, которые впоследствии приняли участие во втором туре – заочном этапе Всероссийского конкурса. В заключительном третьем туре Всероссийского молодежного форума «Моя законотворческая инициатива» приняли участие те конкурсанты, работы которых были высоко оценены в предыдущих конкурсных турах.

Варвара ЖИРКОВА,

редакция новостей СВФУ

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария