Определены лучшие спасатель и пиротехник Службы спасения Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Определены лучшие спасатель и пиротехник Службы спасения Якутии

14:15 16.10.2014

Валерий Андросов -- лучший спасатель

РИГ SAKHAPRESS.RU Государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» подведены итоги конкурса профессионального мастерства Республиканского уровня Регионального Фестиваля «Созвездие мужества» на звания: «Лучший спасатель» и «Лучший пиротехник».

Лучшим спасателем Службы спасения республики признан спасатель аэромобильного поисково-спасательного подразделения Государственного казенного учреждения РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»  Валерий Андросов.

Валерий работает в Службе спасения Республики Саха (Якутия) недавно - с июля 2013 года, но, за столь небольшой период работы зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела, хороший организатор. Вдумчивость, быстрое принятие решений – необходимые качества для спасателя -  все это штрихи к портрету Андросова. А еще – настойчивость, выработанная за годы занятий спортом (Валерий серьезно занимается армрестлингом), инициативность и безграничный оптимизм. Все эти качества необходимы для успешного проведения поисково-спасательных работ.

Весть о спасении потерявшейся четырехлетней Карины из села Олом Олекминского района облетела, пожалуй, весь мир.  

Утром 3 августа 2014 года на пульт дежурного Службы спасения Якутия поступило сообщение от оперативного дежурного МВД по Республике Саха (Якутия) о том, что в селе Олом Олекминского района ушла в неизвестном направлении и до настоящего времени не вернулась девочка 2010 года рождения. Мать ребенка рассказала, что девочка ушла из дома еще 29 июля. Все это время она думала, что ребенка в соседнее село забрал отец. Однако мужчина пояснил, что дочь не забирал, так как был задействован в тушении лесных пожаров. Накануне  силами местного населения были организованы поиски пропавшей.

Спасатель Валерий Андросов со спасенной Кариной на руках

После поступления сообщения, 3 августа из г.Якутска в Олекминский район вылетел вертолет Ми-8 МВД по Республике Саха (Якутия) с сотрудниками полиции и группой спасателей Службы спасения Якутии, в том числе - кинолог с розыскной собакой и экипаж беспилотных летательных аппаратов.

Одним из двух руководителей поисково-спасательных работ был Валерий Андросов. В поисково-спасательной операции также были задействованы сотрудники ОМОН и уголовного розыска. Поиски велись в радиусе семнадцати километров, в том числе тщательно обследовалась территория села, включая нежилые строения и береговую линию реки Бирюк. Было холодно, дожди шли несколько дней. Ночью температура падала до пяти градусов, вокруг села стоял густой смог – поблизости действовали несколько лесных пожаров. Вокруг все - в медвежьих следах. Но, не смотря на все сложности, спасатели, не считаясь со сном и отдыхом, продолжали искать пропавшую девочку. Изо дня в день спасатели, буквально по метру, прочесывали труднопроходимую тайгу. И, наконец, на двенадцатый день поисков рано утром во время очередного прочесывания местности пропавшую девочку обнаружили в зарослях высокой травы между кочками.

Все участники поисково-спасательных работ, коллеги из других силовых структур и оперативных служб отмечают высокий уровень подготовки, профессионализм, настойчивость и организаторские способности Валерия Андросова. Во многом, благодаря грамотно организованным поисковым работам, его упорству и вере, которой он вдохновлял участников поисково-спасательных работ, девочку удалось найти живой.

Дома возвращения Валерия из командировок с нетерпением ждет большая семья.

Пиротехник Александр Мищенков

Лучшим пиротехником Службы спасения республики признан начальник подразделения взрывных работ Государственного казенного учреждения Республики Саха (Якутия) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» спасатель 2 класса Александр Мищенков. 

По словам Александра Вениаминовича, в Службе спасения республики он служит с 2006 года, с 1980 года работал в Якутской авиационной базе охраны лесов, производил тушение лесных пожаров практически по всему Советскому Союзу.

По отзывам коллег, за период работы в Службе спасения Якутии зарекомендовал себя как высокопрофессиональный, самоотверженный и решительный специалист, грамотный, ответственный руководитель, настоящий профессионал своего дела.

Александр Мищенков организовывал и проводил спасательные операции по поиску и спасению людей в горной и таежной местности, проводил взрывные работы в период весеннего половодья, руководил тушением крупных лесных пожаров, а также проводил работы по профилактической деятельности спасательной службы, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения.

Александр Вениаминович в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением, проводит работу по воспитанию и обучению кадров в своем подразделении. К выполнению поставленных задач подходит всегда ответственно, инициативен, при возникновении чрезвычайных ситуаций принимает обоснованные и решительные меры.  

В жизни он – любящий муж, отец одиннадцатилетней дочки. Всегда подтянут и доброжелателен.

Валерий и Александр не считают себя в чем-то лучше своих сослуживцев – они просто наравне со всеми ежедневно выполняют свою работу.

Спасатели Службы спасения Якутии ежедневно стоят на страже безопасности населения, всегда в готовности к выезду в любой уголок республики, где требуется их помощь.   

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария