bookmark
10:13 17.10.2014

Японский дебют мас-рестлинга и борьбы хапсагай имел ошеломляющий результат

РИГ SAKHAPRESS.RU У наших восточных соседей тоже существовал аналог перетягивания палки.

В Якутске состоялась пресс-конференция, посвященная поездке делегации Якутии в Японию. Как уже знают наши читатели, еще в прошлом году премьер-министр Японии Синдзо АБЭ во время японо-российской встречи с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ приняли решение объявить 2014 год «Годом японо-российских обменов в области боевых искусств». В рамках мероприятий этого Года в начале октября в Токио был проведен Фестиваль боевых искусств обеих стран,

Россию представили четыре региона, в том числе и Якутия. Российская делегация состояла из 52 человек, руководителем ее был назначен Григорий Ефимович Кабельский, директор Департамента развития летних видов спорта и координации подготовки к чемпионату мира по футболу. В официальный состав российской делегации вошли народный депутат Ил Тумэн, директор РЦНВС имени В.Манчаары Иннокентий ГРИГОРЬЕВ и заместитель председателя правления АКБ «Алмазэргиэнбанк», председатель Якутского регионального отделения Общества «Россия-Япония» Николай БАРАМЫГИН.

Всего в состав делегации Республики Саха (Якутия) 10 человек: прославленные мастера якутского этноспорта: мас-рестлеры Иван БЕЛОЛЮБСКИЙ, Анатолий БАИШЕВ и Евгений ИВАНОВ, хапсагаисты Вадим СЕМЕНОВ и Юрий СТАРОСТИН, руководитель творческо-производственной лаборатории РЦНВС Диана ФЕДОТОВА и этноисполнительница, руководитель всемирно известной группы «Айархаан» Альбина ДЕГТЯРЕВА.

Из-за ограниченности средств невозможно было увеличить количество членов группы, поэтому журналистки Саина Шеломова (РЦНВС) и Евдокия Ефимова (ЯСИА), а также судья международной категории Олег Дадаскинов поехали за свой счет.

Иннокентий Юрьевич вкратце ознакомил с итогами поездки. “Мы готовились к этому выезду заранее, так как ответственность была очень большая. В целом подготовка – согласование документов, уточнение экспозиции и выступления – длилась почти десять месяцев. Самым сложным для нас было даже не изыскание финансирования, которого всегда не хватает, а подбор команды. Нужно было, чтобы именитые и титулованные спортсмены не только согласились участвовать в презентации своих видов, но и научились танцевать, да еще сделали это перед самим императором Японии. Но наши ребята и вся делегация в целом успешно справились с этой суперзадачей.

В “Ниппон Будокан”, который в эти дни отметил 50-летний юбилей, впервые в истории Якутии состоялось выступление якутян перед 125-м императором Японии Акихито и его супругой Мичико. Наше участие, зрелищность и привлекательность наших видов, красочность костюмов и в целом представления высоко оценили руководители делегации РФ и посол России в Японии Е.В.Афанасьев. Стоит отметить, что только у якутян виды были представлены синтетическим мини-спектаклем, в котором удивительно артистично выступили наши атлеты. Все делегации завидовали нашей, которая имела огромные преимущества перед ними в том, что Николай Барамыгин помогал решать все вопросы пребывания на японской земле – начиная от перевода и заканчивая дипломатическими протокольными нюансами.

Лицезреть императора простым японцам и етм более гостям страны приходится очень редко. Арена “Ниппон Будокан”, вмещающая 15 000 зрителей, была разделена на две части, дворец разделили, потому что согласно древней традиции за спиной императора никого не должно быть. Для приглашенных оставили только 5,5 тысяч мест, куда не смгли попасть даже не все организаторы.

Мас-рестлинг имел огромный успех в Японии. Сам Давид Мусульбес, олимпийский чемпион по вольной борьбе, сам попробовал себя в якутском перетягивании палки и весьма его одобрил. Якутскую экспозицию посетил самый тяжеловесный на сегодняшний день из профессиональных сумоистов – наш соотечественник Анатолий Михаханов из Бурятии, известный в сумо под псевдонимом Орора Сатоси. Его рекордный вес два года назад составлял 273 килограммов.

Делегацию Республика Саха принимали как самых дорогих гостей. Во время визита в Min-on Concert Assosiation якутян встретили все сотрудники, около 100 человек (а может и больше) с флажками Якутии. Нас попросили сделать запись в книге почетных гостей.

Выехавшие с нами журналисты проделали большую работу. Евдокия Ефимова подготовила несколько фоторепортажей и статей о Японии и фестивале, которые были опубликованы на главном новостном портале республики – сайте ЯСИА, а Саина Шеломова привезла множество фотографий и видеозаписей, которые разместила в социальных сетях и выпустила сюжет на НВК “Саха”.

Работавший в свое время в качестве постоянного представителя РС(Я) в этой стране Николай Андреевич Барамыгин дополняет: “Действительно, нашу делегацию все признали самой организованной и подготовленной. Японцы очень бережно сохраняют свои традиции, и у них соответствующее отношение к своим национальным видам. Рад, что мое знание Японии, ее языка, культуры, обычаев и современности помогло нам в этой поездке. “Алмазэргиэнбанк” издавна поддерживает спорт и культуру Республики Саха (Якутия), поэтому Председатель Правления банка Людмила Николаева охотно пошла навстречу и дала согласие на мое участие в делегации”.

Альбина Михайловна Дегтярева впервые выехала не с ансамблем и собственными концертами, а как аккомпаниатор-партнер спортивного представления: “Довольна тем, что синтез якутского этноспорта и национальной музыки хомуса оказался удачным,они дополняют и обогащают друг друга, и я намерена продолжать работу в этом направлении”.

Чтобы подготовить это шоу, больше всех пришлось поволноваться Диане Федотовой: “При подготовке сценария консультировалась со спортсменами, этнографами, деятелями культуры. Костюмы основных персонажей для Н.Чукрова и И.Белолюбского одолжили в Саха театре (отдельная благодарность Лене Ивановне Гоголевой), а для боотуров придумали и сшили сами. Программу помогали готовить сотрудники колледжа культуры – режиссер-постановщик Михаил Степанов, хореограф-постановщик Станислав Степанов, звукорежиссер Ренат Максутов. Дикторский текст на японском языке читал Николай Барамыгин. Оригинальной композицией на хомусе украсила и дополнила выступление Альбина Дегтярева. По ходу подготовки приходилось согласовывать все детали программы с Минспортом России”.

Начальник отдела мас-рестлинга РЦНВС Иван Белолюбский уже начинает обретать опыт международной деятельности – если он раньше выезжал в центральную России и за рубеж только в качестве спортсмена, то сегодня он ездит уже в статусе организатора, так, но помогал в проведении чемпионата Азии по мас-рестлингу в Ташкенте, турниры и чемпионаты в США. А в Токио он со своими друзьями по спортивным ристалищам к амплуа атлетов добавили еще и актерский дебют: “Рад, что с нами поехали самые именитые этноспортсмены. Они с полной самоотдачей и большим искусством продемонстрировали в Стране восходящего солнца наши национальные виды. Хорошая организация принесла свои плоды, поездка получилась очень удачной и обещает большие перспективы. Для нас большим сюрпризом стал рассказ одного японского журналиста о том, что в Японии некогда также существовал аналог нашего перетягивания палки, только палку при этом захватывали не поперек, а держали вдоль. Он обещал нам найти более достоверную информацию”.

Николая Чукрова поразили бесподобная вежливость японцев, стерильная чистота города. “Доволен, что мы так хорошо продемонстрировали свои национальные особенности, - признается наш богатырь. Его поддержал Вадим Семенов: “Мы усердно готовились, начиная с августа. Доволен, что мы достойно показали искусство и спорт нашей земли в богатой традициями стране”. Евгений Иванов поделился своими наблюдениями: “ В Ниппон Будокане японцы показали внутренюю сущность своих исконных видов. К примеру, дзюдо у них – почти танец, высокое искусство. Мы же хотели изначально показать только чисто поединки, но режиссер М.Степанов настоял на своем и создал представление, которое наилучшим образом показало наш народ в целом, а не только виды спорта”.

На пресс-конференции принял самое живое участие директор Музея хомуса Николай ШИШИГИН. Он внес предложение с этой презентацией наших национальных видов проехать по странам мира. Также выразил желание, чтобы якутская этномузыка шире использовалась в спортивной практике и пожелал, чтобы наши спортсмены сами умели играть на хомусе. Здесь Иван Белолюбский отметил, что они используют музыку хомуса.

Иннокентий Григорьев подвел итоги встречи и сообщил приятное известие: депутат парламента Японии Сакамото Годзи объявил о намерении представителей Японии приехать на чемпионат мира по мас-рестлингу. В Якутск приедут три человека, в их числе один спортсмен и представитель.

Владислав КОРОТОВ.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют