Местное самоуправление: Куда «уходят» деньги из городской казны Нерюнгри? | SakhaPress.ru
Наверх

Местное самоуправление: Куда «уходят» деньги из городской казны Нерюнгри?

10:37 17.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 30 сентября в Нерюнгринском городском Совете депутатов прошла очередная 16-я сессия, на которой среди прочих был рассмотрен вопрос по утверждению Положения «О гарантиях осуществления полномочий главы муниципального образования «Город Нерюнгри».

О каких именно гарантиях мэру города Нерюнгри идет речь, узнаем, заглянув в текст Положения.

В преамбуле решения говорится о том, что данный правовой акт был принят в соответствии с рядом федеральных, региональных и муниципальных законодательных и нормативно-правовых актов. Положением предусмотрены 10 статей, некоторые из которых, мягко сказать, вызывают недоумение.

Так, например, в статье №1 «Гарантии, предоставляемые Главе города Нерюнгри», среди прочих п.2  пп. 1 главе города (цитируем): «гарантировано получение медицинского обслуживания за счет средств бюджета муниципального образования «Город Нерюнгри». А статьей 5  п. 1 (цитируем): «определены отдельные компенсации», выплачиваемые за счет городской казны.

Согласно пункту один данной статьи (цитируем): «Главе города за счет средств муниципального образования (читай – городского бюджета, а значит, за счет налогоплательщиков – авт.) производится компенсация стоимости оздоровительной или санаторно-курортной путевки в санаторно-курортных и иных оздоровительных учреждениях, расположенных в Российской Федерации, один раз в  календарном году, в размере 50% стоимости указанной путевки, а также компенсация стоимости проезда к месту оздоровительного или санаторно-курортного лечения и обратно в пределах территории Российской Федерации один раз в два года».

Напомним, в начале года в СМИ сообщалось, что городские депутаты поддержали инициативу главы города Нерюнгри и специалистов городского муниципалитета о ликвидации муниципального казенного учреждения «Центр видеонаблюдения города Нерюнгри». Тогда, мэр Нерюнгри Леонид Олейник назвал эту структуру «дорогостоящей (для городской казны – авт.) игрушкой». Решение мэра о ликвидации жизненно необходимого горожанам объекта не вызвало недовольства среди народных избранников. Ведь речь шла в первую очередь все о том же пресловутом отсутствии в  горбюджете  средств. (Общая сумма финансирования, направляемая на содержание Центра видеонаблюдения, тогда составляла порядка 8 млн рублей, - ред.).

Не вызвало больших споров и разногласий среди депутатов и решение о введении в состав депутатского корпуса должности освобожденного секретаря городского Совета депутатов, работающего и сегодня редактором одной из частных нерюнгринских газет, содержание которой ежегодно городской казне обходится в 955,8 тысяч рублей.

Во сколько обойдется городскому бюджету возмещение затрат на санаторно-курортное лечение и  оплату проезда в санаторий и обратно мэру Нерюнгри, остается только гадать.

Но благодаря лояльности народных избранников мэр Нерюнгри получил право один раз в два года за счет средств налогоплательщиков бесплатно выезжать на лечение в санатории страны и за 50% стоимости путевки принимать оздоровительные процедуры.

К слову сказать, оплата проезда один раз в два года гарантирована жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей  (к которым относится город  Нерюнгри, - ред.) федеральным законом, называемом  в простонародье законом  «О Северах». Согласно действующему законодательству (Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изменениями и дополнениями) лица, работающие в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на целый ряд льгот, гарантий и компенсаций, в том числе один раз в два года  они имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.

Теперь же, благодаря преференциям, оказанным депутатами, избранными в представительный орган местного самоуправления города Нерюнгри, чтобы защищать и отстаивать права и интересы горожан, мэр города Нерюнгри Леонид Олейник имеет право на ежегодный бесплатный проезд, как к месту прохождения санаторно-курортного лечения, так и к месту отдыха и обратно.

Справедливости ради надо сказать, что из-за ликвидации Центра по видеонаблюдению, отказа от участия в составе Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (такое решение городские депутаты приняли на 15-й очередной сессии 12 августа 2014 года, - авт.),  в которой Нерюнгри состоял на протяжении ряда лет (сначала в составе МО «Нерюнгринский район», а затем как самостоятельное муниципальное образование), а также от участия во Всероссийских конкурсах:  «Золотой рубль» и «Самый благоустроенный город», доходы городской казны не возросли. Напротив, бюджет города по-прежнему дефицитный.

При прогнозируемых доходах городской казны на 2014 год в объеме 330 млн 40 тысяч рублей, расходы бюджета составляют 531 млн 886,3 тысяч рублей.  Дефицит бюджета в текущем году прогнозируется в размере 198 млн 846,3 тысяч рублей.

Будем надеяться,  что на вопросы, касающиеся правомерности принятого депутатами городского Совета Нерюнгри 30 сентября 2014 года решения, ответят надзорные органы Нерюнгринского  района и Республики Саха (Якутия).

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария