Дайджест СМИ: Малолетние изверги наказаны | SakhaPress.ru
Наверх

Дайджест СМИ: Малолетние изверги наказаны

23:49 17.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Наша газета писала об этой жуткой истории. В центре столицы четыре пьяных курсанта Якутского института водного транспорта изнасиловали случайную прохожую. Рассказали, что был осужден совершеннолетний участник страшного преступления.

Нам стало известно, что совсем недавно вступил в силу приговор Якутского городского суда в отношении оставшихся трех: В. приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, М. – к трем, П. – к двум годам 10 месяцам воспитательной колонии.

Шел человек мимо

Напомним обстоятельства преступления. 6 октября прошлого года молодая женщина вечером после 20 часов шла по улице Чиряева Якутска. Увидела компанию молодых людей. Ей показалось, что трое избивают одного. Она захотела заступиться. Когда подошла, поняла, что парни просто балуются. Хотела спокойно уйти, но изрядно подвыпившая компания стала к ней приставать. Бедная женщина стала тормозить проезжающие машины, но ей не удалось.
В испуге она побежала к жилым домам по улице Чиряева, зашла в подъезд и стала нажимать кнопки домофона. Увы, никто не открыл. Тем временем наглая четверка ее догнала…

Первым изнасиловать ее предложил, как ни странно, несовершеннолетний М. Суд всегда выясняет личностные характеристики подсудимых. Этот стоял на учете в 4-м отделе полиции. Он привлекался к уголовной ответственности за угон автомобиля. То есть парень и раньше проявлял криминальные наклонности. Странно другое: те, которые характеризуются лучше и преподавателями, и полицией (В. привлекался к административной ответственности, П. не стоял на учете в ПДН), его послушались. 

Дальше для потерпевшей начался настоящий кошмар. Сначала ее избили, потом изнасиловали прямо на улице, потом потащили под жилой дом. Причем даже спорили между собой, кто первый. В итоге этой сомнительной чести добился самый положительный мальчик П.
Насиловали иногда в извращенной форме, одновременно двое… Бедная женщина боялась, что ее убьют, и поэтому почти не сопротивлялась. И, может, действительно бы убили, если бы не случайный прохожий.
Когда совершали преступление на улице, их увидел мужчина. Он не понял, что происходит. Ему показалось, что они дерутся, сделал замечание. Двое за ним тут же погнались. Свидетель споткнулся, упал. Один из парней замахнулся, чтобы ударить, другой его оттащил.
Мужчина позвонил в полицию из здания ФСБ. Когда вернулся, парней не было, но он увидел их под домом. Снова сообщил блюстителям порядка. Возможно, этим спас человеку жизнь. Сколько изнасилований кончается потом убийствами!

Подъехавший наряд полиции застал насильников на месте преступления. Трое сбежали, а одного подняли прямо с жертвы. В погоне за преступниками участвовал даже кинолог с собакой. Их поймали с расстёгнутыми ширинками.

Моральный вред

Моральный вред судья постановил взыскать с родителей преступников. Ведь с самих и брать нечего. Пусть хоть как-то отвечают за то, какими людьми воспитали своих сыновей.

Потерпевшей присуждено 300 тысяч рублей. Маловато за такие мучения. Но, увы, такова практика, которая сложилась у нас в республике. Даже за убиенных присуждают обычно в пределах одного миллиона рублей. Может, следует эту практику изменить? Чтобы тот, кто преступает закон, знал, что кроме тюрьмы будет должен большие деньги. Ведь досрочное освобождение невозможно без погашения ущерба.

Впрочем, подростки об этом никогда не задумаются, они еще не вполне осознают последствия своих поступков. Поэтому нужно во всех учебных заведениях республики открыто говорить о преступлениях, об их последствиях. Причем на конкретных примерах, просто не озвучивая имена. Боязнь совершить преступление и вообще что-то предосудительное – это качество культурного и образованного человека. Незаконопослушные молодые люди обществу не нужны.

"Якутия"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария