В Якутии планируют увеличить добычу алмазов и производство бриллиантов | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии планируют увеличить добычу алмазов и производство бриллиантов

15:17 26.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU За пять лет Якутия рассчитывает на 17% увеличить добычу алмазов и на 22% - производство бриллиантов, сообщают "Ювелирные известия".

До­бы­ча ал­ма­зов и про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов в Яку­тии бу­дут ста­биль­но рас­ти, не­смот­ря на не­га­тив­ные фак­то­ры миро­вой эко­но­ми­ки, го­во­рит­ся в при­ня­том пра­ви­тель­ством ре­ги­о­на про­гно­зе со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия рес­пуб­ли­ки до 2019 го­да.

Со­глас­но до­ку­мен­ту, к 2019 го­ду про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов воз­рас­тет на 22% по срав­не­нию с 2014 го­дом и достигнет 176 млн дол­ла­ров. В 2014 го­ду про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов про­гно­зи­ру­ет­ся на уров­не 138 млн дол­ла­ров.

В 2014-2019 го­дах объ­ем до­бы­чи ал­ма­зов опре­де­ля­ет­ся воз­мож­но­стя­ми ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы. В этот пе­ри­од в раз­ра­бот­ку бу­дут во­вле­че­ны за­па­сы но­вых раз­ве­дан­ных ко­рен­ных и рос­сып­ных ме­сто­рож­де­ний: тру­бок "Даль­ня­я", "Бо­ту­обин­ска­я", рос­сы­пи ре­ки Эб­э­лях, ме­сто­рож­де­ние "Гу­си­на­я" и дру­гие.

С уче­том по­сте­пен­но­го ис­то­ще­ния ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы для от­кры­той до­бы­чи АК АЛРОСА пе­ре­хо­дит на подзем­ную до­бы­чу. Пред­при­я­тие стро­ит под­зем­ные руд­ни­ки: Мир, Ай­хал, Удач­ный, Ин­тер­на­ци­о­наль­ный.

В свя­зи с этим, до­бы­ча ал­ма­зов так­же бу­дет уве­ли­че­на в бли­жай­шие пять лет на 17%. В 2014 го­ду ал­ма­зов до­бы­то на сум­му 3,5 млрд дол­ла­ров, в 2019 го­ду – пла­ни­ру­ет­ся до­быть на 4,2 млрд дол­ла­ров.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария