Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках газа | SakhaPress.ru
Наверх

Россия, Украина и ЕС подписали соглашение о поставках газа

11:38 31.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок топлива до конца марта.

Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе в формате Евросоюз-Россия-Украина завершились подписанием документов для возобновления поставок газа на Украину и обеспечения бесперебойного транзита в Европу зимой. Свои подписи поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан и вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер.

Украина и "Нафтогаз" объявили о готовности незамедлительно выплатить 1,451 миллиарда долларов долга за поставки российского газа в ноябре-декабре прошлого года и апрель-май-июнь этого года, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер. Также по его словам, Украина сможет до конца марта получать по предоплате необходимые объемы российского газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров или ниже.

- До конца года "Нафтогаз" осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" 3,1 миллиарда долларов, - сказал Эттингер.

Также по его словам, Украина будет способна оплатить по меньшей мере четыре миллиарда кубометров газа у России на основе предоплаты, что позволит достичь надежного снабжения газом Европы.

Эттингер сообщил, что оплачивать газ Украина будет из четырёх источников: это действующая программа МВФ, спецфонд размером в $3,1 млрд, который будет создан для осуществления платежей "Газпрому", собственная прибыль "Нафтогаза", а также средства, выделяемые ЕС.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Украина подтвердила наличие средств для предоплаты в течение ноября-декабря. Кроме этого, он отметил, что в период до конца марта между Газпромом и Нафтогазом не будет действовать режим "бери или плати".

Российский министр пояснил журналистам, что пока не видел никаких конкретных документов, подтверждающих будущую оплату газа Украиной, но словам партнёров он доверяет.

Министр энергетики Украины Юрий Продан отметил, что до конца года цена на газ для Украины составит $378 за тысячу кубометров и $365 за тысячу кубометров до апреля 2015. По его словам, Украина располагает необходимыми средствами для погашения задолженности и оплаты будущих поставок.

Lifenews.ru

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария