Якутский фермер Артур Эм предложил украинским беженцам свою помощь в организации сельскохозяйственного производства | SakhaPress.ru
Наверх

Якутский фермер Артур Эм предложил украинским беженцам свою помощь в организации сельскохозяйственного производства

17:43 06.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Известный в республике фермер Артур Эм вместе с членом Общественной палаты РФ Мариной Богословской в День народного единства, 4 ноября, посетили украинских беженцев и передали помощь в виде овощей и фруктов, сообщает ysia.ru.

В процессе общения с переселенцами Артур Эм предложил им организовать надомное производство полуфабрикатов и готовых блюд из местной сельскохозяйственной продукции.

Фермерское хозяйство Григория Эм начало свою деятельность в 1999 году с одной теплицы площадью 0,5 га. Сегодня из поселка Жатай, где располагается хозяйство Эм, на рынки, в магазины столицы и ряда районов Якутии поставляются картофель и капуста, арбузы и дыни, кукуруза и помидоры. Однако чисто коммерческая деятельность сопровождается значимой социальной нагрузкой, которую Григорий Эм и его сын Артур берут на себя с удовольствием. Так в День народного единства Артур Эм откликнулся на предложение члена Общественной палаты России Марины Богословской оказать помощь вынужденным переселенцам из Украины, проживающим в Хатассах.

«4 ноября страна отметила праздник - День народного единства. Каждый россиянин провел этот день по-своему: кто-то принял участие в митингах и шествиях, кто-то выделил время для общения с родными и близкими, а мы с предпринимателями Григорием и Артуром Эм решили поделиться праздничным настроением с вынужденными переселенцами с Юго-Востока Украины, проживающими в селе Хатассы. Отвезли им капусту, картофель, лук, чеснок, морковь, яблоки, мандарины. И дети, и взрослые были очень рады, ну и нам приятно. Мне кажется, это и есть народное единство, когда и в горе, и в радости мы рядом», - отметила Марина Богословская.

Артур Эм предложил беженцам заняться производством товаров из местной сельскохозяйственной продукции. «Зачем ждать и просить помощи у кого-то? Давайте организуем производство у вас, на месте, это будет лучше, чем выезжать в поисках работы в Якутск. Да и дети будут под присмотром. Они с радостью приняли мою идею. Спрашивают: «Что будем делать?» На что получили ответ: «У вас есть столовая, где можно производить полуфабрикаты и готовые блюда. Снабжение и сбыт беру на себя и пиар-акцию по продвижению продукции тоже». Я увидел как они вдохновились и зажглись, сразу нашлись кулинар, кондитер. Нужно давать людям удочку а не рыбу», - рассказал о поездке Артур Эм.

Беженцы из Украины, которые в данное время находятся в Якутии, неоднократно отмечали, что со стороны республиканских властей, общественников им оказывается разнообразная помощь. Ранее региональная Общественная палата оказала содействие в получении переселенцами удостоверяющих личность документов, регулярно ведется сбор вещей, продуктов для людей. 

 

Ник
Текст комментария