Доктор наук Дмитрий Квятковский: «Общие нравственные ценности – важное условие для сохранения счастливого брака и дружеских отношений» | SakhaPress.ru
Наверх

Доктор наук Дмитрий Квятковский: «Общие нравственные ценности – важное условие для сохранения счастливого брака и дружеских отношений»

14:04 14.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Доцент Чукотского филиала СВФУ в г. Анадыре Дмитрий Квятковский успешно защитил докторскую диссертацию философии на тему «Гуманистический идеал в социально-философском дискурсе». Он уверен, что философия и политология остаются востребованными для молодых ученых областями знаний.

«Гуманистические идеалы, выражающие и утверждающие высшую ценность человека, не только обеспечивают духовно-нравственное восхождение личности в системе «человек – общество», но и выступают базисом гуманизации и гармонизации всех общественных отношений. Именно они, если сформированы в сознании человека или общества, оказывают решающее воздействие на содержание и форму взаимоотношений между людьми, на отношение людей к духовным и материальным ценностям прошлого и настоящего», – уверен ученый.

Гуманистические идеалы оказывают большое воздействие на социальные отношения людей, говорит доцент. «Совпадающие представления о нравственных жизненных ценностях – не единственное, но обязательное условие формирования дружеских отношений, семьи, сохранения счастливого брака, успешного воспитания детей. И, наконец, гуманизм и приоритет человека признаны одними из главных приоритетных ценностей современной цивилизации», – считает Дмитрий Квятковский.

Философия – наука, изучающая вечные проблемы, а потому неизменно остается востребованной у молодых ученых, считает доктор наук. В числе главных условий для своевременной защиты кандидатской, докторской диссертации Дмитрий Квятковский считает наличие качественного методологического инструментария, работу в рамках сформированной научной школы. «Важна поддержка научного руководителя, который сможет помочь и правильно направить научное творчество соискателя, аспиранта или докторанта», – отмечает ученый.

На передний план современной философской науки вышли проблемы социальной направленности, говорит доцент СВФУ. «Среди актуальных тем – секуляризация, то есть отделение религии от социальной и политической жизни, феминизм и эмансипация женщины, тематика светского гуманизма, изучения влияния современной культурно-технологической среды на жизнь и сознание человека в целом», – заключает Дмитрий Квятковский.

Татьяна НОХСОРОВА

Редакция новостей СВФУ

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария