Георгий Степанов: «Модернизация пенсионной системы, прежде всего, затрагивает интересы молодежи и людей среднего возраста» | SakhaPress.ru
Наверх

Георгий Степанов: «Модернизация пенсионной системы, прежде всего, затрагивает интересы молодежи и людей среднего возраста»

16:35 20.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в актовом зале Отделения ПФ РФ по РС(Я) прошла республиканская видеоконференция по разъяснению «Новой пенсионной формулы» под руководством управляющего Отделением ПФР по РС(Я) Георгия Степанова.

В своем докладе Георгий Степанов подробно разъяснил основные изменения в российском пенсионном законодательстве,  которые ожидаются с 1 января 2015 года. При этом Георгий Михайлович особое внимание обратил на то, что это не реформа пенсионной системы, а ее дальнейшая модернизация и развитие:

-- Во всех встречах с населением, с журналистами я всегда подчеркиваю, что эти изменения, прежде всего, затрагивают интересы молодежи, людей среднего возраста, которым выходить на пенсию через 10-20 лет и в последующие годы. В Среднеколымском улусе, где проходила моя недавняя рабочая командировка, на встречах с населением в основном присутствовали ветераны, активисты пенсионеры. Жаль, что мы не можем коренным образом заинтересовать пенсионными вопросами людей молодого возраста… Ведь у пенсионеров, а их в республике 260 тысяч человек, то есть почти четверть всего населения, как получали свою пенсию, так и будут получать. При этом сохранятся все их пенсионные права, ежегодные индексации.

Далее Георгий Михайлович  подробно рассказал о законах – о страховой и накопительной пенсии. О требуемом страховом стаже, который постепенно, начиная  с 2015 года, будет прибавляться и к 2024 году будет равен 15 годам. А также о том, что с 2015 года увеличится количество страхового стажа многодетных матерей до 6 лет. Кроме того, в законе появится новая норма, которая увеличивает размер фиксированной выплаты к пенсии граждан, работавших в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности. Далее управляющий Отделением разъяснил участникам видеоконференции об ежегодной индексации пенсии работающих граждан,  о том, что такое баллы в пенсионной системе, о возможности более позднего выхода на пенсию. В итоге своего выступления  Георгий Степанов заверил в том, что в связи с переходом с 2015 года на новое пенсионное законодательство, ни одна пенсия пенсионеров Якутии не уменьшится:

-- Хочу доложить, что мы вступили в активную фазу информационно-разъяснительной работы, которая ведется нами второй год. Правительство Республики Саха (Якутия) издало специальное распоряжение об организации разъяснения   по введению с 2015 года нового порядка формирования пенсионных прав, расчета пенсии и по праву выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе пенсионного страхования. Наша информационно-разъяснительная работа ведется совместно с общественными организациями, с профсоюзами, со средствами массовой информации. Впереди еще много запланированных мероприятий, слушаний, дискуссий. Наша цель – довести до каждого якутянина все новшества пенсионного законодательства.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария