Алексей Басылаев: Оппозиция не должна превратиться в инструмент развала России | SakhaPress.ru
Наверх

Алексей Басылаев: Оппозиция не должна превратиться в инструмент развала России

18:24 23.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В Москве завершился Общероссийский гражданский форум. В его работе принимали участие более 600 участников из 72 регионов России. Форум проходит под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность».

Корреспондент РИГ SAKHAPRESS.RU Алексей Дмитриев попросил одного из участников якутской делегации -- Алексея Басылаева, поделиться впечатлениями от форума. Вот что он рассказал:

"Общероссийский гражданский форум проходил в Москве второй раз. В этом году на него съехались более 600 участников со всей страны, представляющих разные политические течения - от единороссов до националистов и монархистов. Но большинство все же были из либерально-демократического течения. Организатор - фонд Кудрина. Форум проходил в конференц-зале гостиницы "Космос", там же мы и проживали. Проезд, проживание, питание за счет принимающей стороны.

Я был приглашен как один из слушателей "Школы гражданских лидеров", проводимой в Якутске тем же фондом в стенах СВФУ. Информация о форуме есть на сайте www.civil-forum.ru

Мои впечатления:

Начну с того, что критика - это хорошо прежде всего для критикуемого, если он намерен изменяться в лучшую сторону. Критика позволяет находить и ликвидировать проблемы. Со стороны можно иногда увидеть те проблемы, которые не видны изнутри. Поэтому у действующей власти должна быть критикующая ее оппозиция. Критика власти делает нашу страну лучше. В этом плане, данный форум безусловно полезное дело для развития России.

Но надо понимать, с какой целью ведется критика и вообще вся оппозиционная риторика? Для того, чтобы сделать нашу страну лучше, или для того, чтобы ее уничтожить, создать внутреннюю вражду, вызвать беспорядки и т.п.? Одним словом, в целях информационной войны против России со стороны других государств, подобно тому, как немцы во время войны разбрасывали агитационные листовки над советской территорией с призывом бросать оружие и сдаваться в плен.

К сожалению, некоторые этой разницы не понимают, и имея благие цели, становятся невольными инструментами вражеской пропаганды. Я еще раз подчеркиваю, что критика власти нужна, и оппозиция нужна, но нельзя допустить, чтобы оппозиция превратилась в инструмент развала России.

В тоже время нельзя ставить клеймо предателей на всех, кто думает критично, на тех, кто несогласен. И на форуме я увидел, что подавляющее большинство его участников действуют с благими намерениями.

Поэтому мне было очень интересно услышать, своими глазами увидеть российскую оппозицию, из каких людей она состоит, узнать их аргументы. И я очень благодарен и рад, что меня пригласили на этот форум.
 

Якутская делегация на форуме

Я участвовал в секции посвященной истории. Мы обсуждали проблемы, которые есть в этой сфере в нашей стране с точки зрения политики, идеологии, образования, экономики.

В своем небольшом выступлении я сказал, что пример Крыма показывает, что конечное решение принимают жители территории путем референдума, а то, какое решение они примут, будет зависеть в том числе и от того, какая историческая картина существует в сознании народа. Поэтому историческая наука тесно связана с политикой, но это не значит, что нужно врать и что-то выдумывать в угоду политической конъюнктуре.

Я привел в пример Якутию, где долгое время царила совершенно ложная и идиотская теория о том, что саха переселились сюда лишь в 14 веке. И нам понадобилось несколько лет активно писать в сети об автохтонном (местном) происхождении народа саха, чтобы переломить ситуацию. В конце концов, эта теория была принята учеными, обществом и государством. В моем понимании, это и есть результат работы гражданского общества.

Я внес предложение для итогового документа исторической секции о том, что история России должна преподаваться и вообще декларироваться не только, как история русского народа, но и рассказывать об истории других этносов многонациональной федерации. И в целом избегать политики европоцентризма в этой сфере, в целях сохранения дружбы народов.

В общем, мое мнение, что в России, как и в любой другой стране, есть куча проблем. Если бы Люксембург был с размером с Россию, наверное, и у них были бы проблемы с дорогами и мостами, например. И на мой взгляд не так уж и важно, кто будет возглавлять страну, большинство проблем как были еще при царях, так есть и сейчас и способы их решений остались те же. И от того, что вы замените правителя, мало что изменится. Поэтому, думаю, что гражданское общество должно заниматься конкретными вопросами, которые возможно решить, а не сидеть и ныть о том что "надо ВСЕ поменять".

Не надо ВСЕ менять, меняйте то, что не работает или работает плохо. Хотя, может кому-то сам процесс нытья приятен.

Алексей БАСЫЛАЕВ.

Якутск.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария