Полицейского, застрелившего подростка, не привлекут к суду | SakhaPress.ru
Наверх

Полицейского, застрелившего подростка, не привлекут к суду

14:11 25.11.2014

Жюри присяжных не нашло оснований для возбуждения дела против полицейского Даррена Уилсона, стрелявшего в подростка-афроамериканца.

Присяжные сняли с офицера полиции Уилсона все обвинения, пишет lifenews.ru. Судья, работавший на процессе, отметил, что "показания очевидцев не подтверждаются вещественными доказательствами по делу".

Напомним, инцидент с гибелью темнокожего подростка Майкла Брауна произошел 9 августа в американском городе Фергюсоне штат Миссури. 18-летий юноша подозревался в ограблении, совершенном за несколько минут до столкновения с полицейскими. Молодой человек отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем, сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности офицер выпустил в подростка шесть пуль. Это подтвердили результаты вскрытия.

Частный патологоанатом, проводивший исследование, также указал, что в голову убитому было сделано два выстрела.

В глазах многих американцев произошедшее воспринимается как убийство на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах штата Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Полиция действовала во время беспорядков крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, за что подверглась резкой критике.

Министерство юстиции США проводит масштабное расследование деятельности полиции Фергюсона, которое должно установить, сопровождалась ли работа городских блюстителей порядка системными нарушениями прав человека. Две трети из 21 тыс. жителей Фергюсона - афроамериканцы, однако темнокожими являются только трое более чем из полусотни полицейских города.

И хотя полиция принесла официальные извинения родным за гибель Майкла Брауна, а накануне процесса губернатор вновь призвал жителей штата сохранять спокойствие, избежать массовых демонстраций и беспорядков вновь не удалось.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария