Фестиваль «Вкус Якутии»: Рестораны готовят специальные меню | SakhaPress.ru
Наверх

Фестиваль «Вкус Якутии»: Рестораны готовят специальные меню

15:20 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU С 1 по 7 декабря в Якутске впервые пройдет гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Этот проект, который стартует в рамках масштабного фестиваля «Зима начинается с Якутии», в первую очередь, направлен на формирование и продвижение бренда якутской национальной кухни.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 декабря на круглом столе рестораторов на тему «Развитие локальной гастрономии» в Окружной администрации города Якутска. На круглом столе и сессионных обсуждениях, которые пройдут также 2 и 3 декабря будет обсуждаться в каком направлении должна развиваться якутская кухня, чтобы завоевать большую популярность. Как считают организаторы мероприятия, Якутия должна искать новые нетривиальные идеи для развития локальной гастрономии, не ограничиваясь популяризацией только «строганины» и «северной рыбы», которую могут предложить и другие северные регионы.

В эти же дни пройдет конкурс между ресторанами столицы за самое лучшее национальное блюдо. В конкурсной программе заявились 9 ресторанов столицы: ресторан этнографического комплекса «Усадьба Атласовых», «Чочур Муран», «Лайнер», «Полярная звезда», «Мammoth», «Европа», «Махтал», «Тыгын Дархан» и «Be Happy».

В качестве экспертов были приглашены известный журналист, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов и эксперт по туристским продуктам и услугам Юлия Рыбакова.

В жюри конкурса вошли:

Иннокентий Тарбахов, Шеф – повар, председатель жюри,

Ирина Гаргач, Окружная администрация города Якутска,

Надежда Калачева, Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации,

Ольга Шманцарь, Жатайский профессиональный лицей №5,

Мария Яковлева, Якутский технологический техникум сервиса.

Также к судейству привлечено и независимое жюри в лице блогера Болота Бочкарева, журналистов Антона Жондорова и Ксении Эверест.

Горожане и гости столицы также смогут оценить предложения поваров – в дни проведения фестиваля заявившиеся рестораны будут радовать специальными предложениями и меню.

Завершится фестиваль «Вкус Якутии» 7 декабря  в 12 час. на уже полюбившемся всем  празднике Строганины в СК «50 лет Победы», где каждый сможет приобрести что-то по вкусу из широкого выбора северных деликатесов.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Ник
Текст комментария