Что делать, если произошла утечка газа? | SakhaPress.ru
Наверх

Что делать, если произошла утечка газа?

15:30 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU МЧС напоминает: соблюдайте требования пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами.

В связи  с участившимися случаями  аварийных происшествий, связанных с эксплуатацией газовых сетей в населенных пунктах, нарушением установленных требований при использовании газового оборудования в жилых домах и его применением при производстве строительно-ремонтных работ в зданиях и сооружениях, Главным управлением МЧС России по Республики Саха (Якутия) совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) в начале декабря 2014 года запланировано проведение заседания Правительственной комиссии и обеспечения пожарной безопасности РС(Я) по рассмотрению вопроса взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля, уполномоченными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия),  осуществляющими субъектовый жилищный надзор, органами местного самоуправления в части информирования о результатах проводимых проверок, состоянии соблюдения обязательных требований, установленных Федеральными законами, законами Республики Саха (Якутия) в области жилищных отношений, связанных с обеспечением безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Определенное влияние на обстановку с пожарами оказывают природно-климатические явления Республики Саха (Якутия). Так, резкие перепады температуры воздуха, короткое лето и длинный период низкой температуры наружного воздуха, характерные для республики, приводят к увеличению частоты и интенсивности использования отопительных и нагревательных приборов, в том числе - газового оборудования в жилых домах и его применением при производстве строительно-ремонтных работ в зданиях и сооружениях. Это ведет к увеличению количества пожаров, что отражается в сезонном характере статистики пожаров.

Частные жилые здания из-за несостоятельности домовладельцев приобрести материалы требуемого качества, порой эксплуатируются в пожароугрожаемом состоянии, имеются случаи самовольного подключения к газовым сетям.

Важнейшим направлением, способствующим стабилизации оперативной обстановки с пожарами в Республике Саха (Якутия), является выполнение требований пожарной безопасности, относящихся непосредственно к жилому сектору. При этом следует уделить внимание следующим мерам пожарной безопасности:  запрещается включать газовые приборы и пользоваться ими детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. При запахе газа нужно выключить газовые приборы.

Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.

            Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его необходимо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону «04»,  с мобильного – «104».

Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

            Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3–5 мм.

Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по РС(Я)

 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария