В США на почве расового конфликта начались массовые беспорядки | SakhaPress.ru
Наверх

В США на почве расового конфликта начались массовые беспорядки

16:51 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Массовые беспорядки в американском штате Миссури вызваны решением жюри присяжных по делу о гибели чернокожего юноши Майкла Брауна. Присяжные сочли, что оснований для предъявления обвинений белому полицейскому Даррену Уилсону, который и стрелял в подростка, нет, сообщает lifenews.ru.

Неспокойная обстановка в Фергюсоне сохранялась с августа, когда афроамериканское население города сочло обстоятельства смерти Брауна убийством на расовой почве. В ожидании оглашения вердикта по резонансному делу огромная толпа людей собралась у городского управления полиции. Демонстранты перекрыли несколько улиц, выкрикивали ругательства в адрес сотрудников правоохранительных органов и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону.

Решение присяжных вызвало крайнее разочарование как у родственников погибшего Майкла Брауна, так и у собравшихся. Несмотря на все призывы к мирному протесту, которые озвучили родственники Майкла и президент США Барак Обама, удержать конфликт в спокойном русле не удалось.

Как сообщают американские СМИ, в полицейских полетели бутылки и обвинения, также со стороны демонстрантов были слышны выстрелы. Полиция для разгона демонстрантов вынуждена была применить слезоточивый газ.

Барак Обама обратился к полиции Фергюсона с просьбой «проявлять сдержанность, сталкиваясь с мирными протестами».

В настоящее время поступают сообщения о фактах мародерства в городе и поджогах полицейских автомобилей.

Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Столкновение Брауна с полицейскими попало на запись видеокамер.

Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль. 

Жюри состояло из 12 человек — девяти белых и трех афроамериканцев. На изучение всех обстоятельств дела и вынесение вердикта им потребовалось три месяца. Родители Брауна заявили, что разочарованы решением присяжных.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария