В Якутии ущерб от хищений электроэнергии населением с начала года превысил 43 млн рублей | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии ущерб от хищений электроэнергии населением с начала года превысил 43 млн рублей

17:14 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии объем хищений электроэнергии населением за 10 месяцев текущего года составил почти 14 миллионов киловатт-часов. Энергетики оценивают нанесенный ущерб в 43,6 млн рублей. Из них в столице республики выявлено 1 147 фактов на сумму 17,7 млн руб.

За период с января по октябрь включительно специалистами Энергосбыта составлено 2879 актов о бездоговорном и безучетном потреблении электроэнергии физическими лицами. Нарушителями в досудебном порядке возмещено 31,8 млн рублей, в том числе по г. Якутску – 13,5 млн руб. На потребителей, не оплативших начисления по актам, поданы исковые заявления в суд для взыскания в принудительном порядке.

Для снижения уровня хищений электроэнергии среди населения с 21 ноября ОАО АК «Якутскэнерго» проводит декаду по пресечению фактов несанкционированного потребления электроэнергии в бытовом секторе.

Рейдами охвачены все районы и улусы республики, входящие в зону обслуживания «Якутскэнерго». Особое внимание уделяется частному жилому сектору, где, как правило, выявляется наибольшее число нарушений.

При обнаружении фактов хищения в отношении нарушителей составляются акты бездоговорного либо безучётного потребления электроэнергии, в которых указываются объемы украденного электричества. Начисления по данным актам, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ, производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

Всем нарушителям даётся 10-дневный срок для того, чтобы оплатить ущерб. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях на нарушителей могут быть наложены административные штрафы. Так, для граждан, допустивших самовольное подключение, предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей. В случае неоплаты нарушителями начислений по актам за бездоговорное, безучетное пользование электроэнергией, подготавливаются документы для взыскания задолженности через суд, при этом судебные издержки оплачиваются потребителями, уличенными в воровстве электроэнергии.

Незаконное подключение к электросетям – не только дорогое «удовольствие» для нарушителя, оно несет реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности получения электротравмы, возникновения пожара.

Напомним, что добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электричества, сообщив о них по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 8 (4112) 49-70-00.

Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях: