Модель Арктического совета: студенты СВФУ примут резолюцию по экологическим проблемам | SakhaPress.ru
Наверх

Модель Арктического совета: студенты СВФУ примут резолюцию по экологическим проблемам

17:36 25.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU На модели Арктического совета, проводимой студенческой организацией «Генеральный секретариат», прошел первый день заседаний по комитетам. Открытие мероприятия в СВФУ собрало 75 участников и около 70 организаторов мероприятия.

«Мы должны подвести итоги, сделать выводы, чего нам удалось добиться в этот год? – напомнила проректор по корпоративной политике Надежда Зайкова об уходящем годе Арктики. – Смогли ли мы реализовать проекты, которые задумывали, или нет? Сколько мы набрали в актив людей? Думаю, что проведение данного мероприятия даст хороший ответ на эти вопросы».

На второй день участники разделились по трем секциям. На модели работают три комитета: социально-экономический блок и два отдельных экологических комитета для студентов и школьников.

В организацию и проведения мероприятия были привлечены иностранные лекторы и участники. Профессор Университета Экс Марсель (Франция) Себастьян Гадаль рассказал, почему Арктика сегодня играет ключевую роль в мировой политике: «Из-за глобального потепления в Арктике открылся доступ к новым, ранее не исследованным природным месторождениям. Это весьма подходящая и удобная территория для размещения вооруженных сил. Интерес к арктической зоне будет только увеличиваться, и моменты и споры, возникающие вокруг этой территории, надо решать сообща, находить компромиссы».

По правилам ролевой игры делегаты представляют одну из восьми арктических стран: Финляндию, Данию, Исландию, Канаду, Россию, США, Швецию, Норвегию. На обсуждение выносятся проблемы устранения радиоактивного мусора на арктической территории, освоение Северного морского пути, вопросы по добыче природных ресурсов. По завершении заседания участники должны принять итоговую резолюцию.

Гаврил СЕМЕНОВ

Редакция новостей СВФУ

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария