Страшная история: Женщина-дэриэтинньик | SakhaPress.ru
Наверх

Страшная история: Женщина-дэриэтинньик

11:20 28.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В селе Майя поговаривали, что Алексей К. возможно и прожил бы дольше (он умер, не дожив до 50 лет), если бы не попал к женщине-дэриэтинньик. 

Как-то раз он проезжал по незнакомой местности. Стало вечереть, задумался как бы выехать на главную дорогу, ведущую к ближайшему поселку. 

Тут навстречу ему женщина, поздоровались как велит обычай, что, да как. Женщина показала, что она проживает недалеко за ближайшим холмом, дескать, идет искать своих коров с телятами. Слово за слово, предложила она путнику навестить ее и остаться переночевать. Говорит, дома лепешек настряпала, гостю рада будет, так как путь не ближний, да и ночь на дворе. - "Иди, - говорит, - будь сам себе хозяином, да не забудь лепешками перекусить". 

Алексей нашел избу, вошел, посмотрел на обстановку в доме, про себя подумал: "По-видимому, хозяйственные, но бедные люди здесь живут". Повесил шляпу, расположился у печи, подбросил дров и сидит - хозяйку дожидается. Проголодавшись, не утерпел - отломил себе кусочек румяной лепешки. 

Ждет-ждет, а хозяйки все нет. Открыл бутылку водки, припасенную на дорогу, плеснул чуть в огонь и сказал речь для хозяина дома (Уус Уран тылынан). И тут ему голос из камелька обратился: "Ребёнок Айыы, попал ты в беду, женщина эта - неуспокоившийся дух-дэриэтинньик. Но не тревожься, я постараюсь тебе помочь, только сделай все так, как я скажу тебе! Не ешь больше ее стряпни. Не показывай, что ты ее боишься, окропи все углы спиртом, а когда она придет, притворись, что тебе нужно к лошади выйти, гостинец занести. А как выйдешь, беги что есть духу, не оглядывайся!" 

Перепугался путешественник, но когда хозяйка вошла, окропив углы водкой, и виду не подал.

- Ну как, поел лепешек? - поинтересовалась женщина. -

Да, очень вкусные, - отвечал он ей. А потом говорит: "Биэ эрэ, мин эйэхэ кэhиитэ а5алыам этэ". А сам быстро стал коня распрягать. Увидел, что весь дом в огне. И когда стал отъезжать, услышал из догорающей избы следующие слова: "Зря ты моих лепешек откушал, через три года смерть тебе!" 

И в самом деле, Алексей слег от странной и неизлечимой болезни. Официальная версия - рак. Свидетели утверждают, что от него тогда остались кости да кожа. 

i - Интересная Якутия

 

Поделиться в соцсетях:
рафик
01:09 29.11.17

  •  Это же Өксөкүүлээх Өлөксөй Алексей Елисеевич Кулаковский он не Маинский а Таттинский.

Ник
Текст комментария