Экологи сообщили, что в случае аварии части ракет могут упасть на 31 населенный пункт Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Экологи сообщили, что в случае аварии части ракет могут упасть на 31 населенный пункт Якутии

15:21 28.11.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В случае аварии в зону риска падения останков ракет попадает 31 населенный пункт республики.

 Общественная организация "Общественный экологический центр РС(Я)"

 Замечания к ОВОС (РП-985)
РКЦН «Прогресс» выполнена работа «Оценка воздействия КРК «Союз-2» с РБ «Фрегат» и БВ «Волга»  на  окружающую среду при его эксплуатации на космодроме «Восточный». Том.2. Книга 6. «Оценка воздействия центрального блока и створок хвостового отсека III ступени РКН «Союз-2» этапов 1а и 1б на  компоненты окружающей среды в районе падения № 985.  Проектантами представлены окончательные координаты района падения  119°55 и 65°28. Площадь эллипса,  где будут падать остатки хвостового объекта и III ступени длиной в 2,7 м и центрального блока длиной в 27,1 м, и массой тела в 0,496 т. равна S=11781,0 км2.
            При рассмотрении материалов возникли следующие замечания:
1. Значительно увеличены площади улусов, попадающих в зону риска:  Вилюйского (18%), Верхневилюйского (12%) и частично Жиганский, а III ступень улетает в сторону  Оленекского  Национального округа (14%), хотя эллипс падения 50х75 и площадью S=11781,0 км2. При пролете ракеты образуется тоннель в 1400х300 км над территорией республики. Остатки падают до 3 метров глубины и не представляют угрозу живому, но в случае аварии, возможно попадание на 31 населенного пункта  республики, которые указаны в таблице по подсчету рисков падения ракеты на стр.42;

2. Вес конструкций центрального блока (ЦБ) РН, представляющего  собой цилиндрическое тело с максимальным диаметром 2,95 м и максимальной длиной-27,1 м, составляет 6,45 т.  Вес хвостового объекта (ХО) III ступени РН, состоящего из трех створок цилиндрической оболочки диаметром 2,66 м и длиной -  2,1м  составляет -0,496 т. Ш ступень улетает дальше, на север. Проектанты не указывают состав полезной нагрузки, которая при будущих ракетах нового типа, будут, вероятнее всего на сегодняшний день, состоять из ядерных источников. Сила удара, с которой падают эти обломки,  рассчитана глубиной до 3 метров. Кроме самих металлических конструкций,  также падает их "начинка". В связи с этим  велика опасность попадания их на объекты,  постройки  и людей.

3.  Проектантами  не представлено наличие разгонного блока «Фрегат» в составе запускаемой ракеты «Союз-2», и не указано содержание топлива (стр. 7), и у местного населения также нет гарантии, что остатки этого вещества не останутся в падающих остатках ракеты.   На сайте Роскосмос http://www.federalspace.ru,  имеется информация про космодром Восточный,   где сказано, что ракетоносители  «Союза», «Зенита», «Ангара» имеют разгонный блок (далее РБ) «Фрегат» с 2-3 тоннами гептила, 4-6 тонн азотного тетраоксида ингибированного, 60 кг гидразина – «ОСЧ» (амидол).

4.     Проектантами показано наличие в горючем наименее безвредных веществ, таких как керосин, кислород, окислы азота, но не показано наличие и количество горючего, которое  остается в сбрасываемых ступенях, не показано распределение этого остатка в среде, а также  его химические реакции с воздухом, водой в атмосфере, на земле. Нет данных  о продуктах окисления ракетного топлива, последствий его воздействия при разрушении сбрасываемой ступени. Окислы  азота в составе топлива превращаются в азотную кислоту,  образуется смог, который в зимнее время антициклонального режима в нижних слоях атмосферы, нанесет ущерб всему живому в  районах падения.  Это указано на стр.29  материалов ОВОС, но они не  показывают, как они будут воздействовать и на людей и на природную среду всей территории пролета ракеты.
Жители республики Саха (Якутия) знают о гептиле  не понаслышке, так как большие площади тайги бассейна  реки Вилюй усеяны остатками ракет с гептилом, но до сих пор никто из органов и депутатов не принимают никаких действий, хотя эта проблема рассматривалась на Совете безопасности России в 1997 г.   Об этих опасностях военные и проектанты  умалчивают,  при поддержке  властей и  природоохранных органов. А вся информация по влиянию ракетно-космической деятельности собрана общественниками: в статьях и книгах: «На защиту Вилюя», 2000», «Обиды матушки Вилюя» 2005, (Бурцев И.С., Павлов Н.П., Архипов И.Д, 2000 г.), «Горькие плоды освоения космоса» Егорова Л.П. , «Алдьархай аарыгын аргыара» Тобонов А.И., 2004. сняты видеофильмы «Скорбящий  мой, Вилюй» и «Мой суровый, хрупкий Север».  Афанасий Тобонов в книге «Алдьархай аартыгын аргыара» или  «Ракеты над аласами» описывает и подтверждает на живых примерах из Якутии экологические последствия запусков ракет-носителей на здоровье людей и животных, особенно в вилюйском регионе;

5.  В материалах ОВОС нет данных о том, что об использовании гептила  (который служит для ускорения полета ракеты) и амила (отвердителя), используемых в составе топлива разгонного блока, разлив которых возможен при авариях ракет.   Не показано его воздействие при попадании на землю и его рассеивание в атмосфере. Воздействие гептила население Якутии получало с космодрома «Байконур»,  почти весь бассейн Вилюя подвергался этому вредному химическому воздействию, а местные жители  на этих зараженных местах собирают  дикорастущие ягоды, грибы, в озерах ловят рыбу и болеют.

6.  Немного проектантами сказано о состоянии озонового слоя над Якутией.  При запусках ракет, их пролетах и падении происходит его сгорание, что губительно для всего живого на земле. Если учесть то обстоятельство, что запуски ракет с космодрома Восточный  с 2018 года планируются сделать постоянными до 12 запусков в год, то здесь будет происходить истощение озонового слоя и  усиливаться озоновая дыра, которая уже сформирована над Западной Якутией;  

7.  В  проектных материалах не представлены расчеты по аварийности падения ракет и не разработаны мероприятия по ликвидации аварий, также нет плана по обеспечению безопасности населения  г. Вилюйск и поселков вилюйского региона Западной Якутии, которые попадают в подтрассовое пространство. Запускаемый тип ракеты «Союз-2» – жидко керосинный, содержащий по данным самих разработчиков 24% токсичных выбросов. Проектанты уверяют население в безопасности этих ракет с улучшением технологии запусков и пролета ракет, забывая о высокой аварийности запусков ракет в настоящее время. Официальная аварийность российских ракет-носителей составляет с 2010 по 2013 годы -7.8% (из 103 космических запусков 8 аварийных). В 2013 году совершено 18 успешных запусков космических аппаратов с использованием РБ "Фрегат"» (сайт компании производителя РБ НПО «Лавочкина» http://www.laspace.ru/rus/fregat.php,  на другом источнике http://space.skyrocket.de/doc_stage/fregat.htm перечислены все запуски с РБ «Фрегатом» - их 38. По-видимому, остальные запуски «Фрегата» были аварийными;

9.  Проектанты перенесли район падения в сторону резервата Вилюйского улуса «Тимирдикэн», где отмечается большое разнообразие видов птиц (до 78 видов), млекопитающих (до 18 видов), особенно широко представлены грызуны и хищные.  Птиц, занесенных в Красную книгу РФ в этом нетронутом месте отмечено более 15, также этот резерват является местом отдыха миграции птиц на север. Но проектантами не предусмотрены и не разработаны мероприятия по сохранению биологической среды в этом нетронутом уголке природы в Западной Якутии. 

10. Не представлены расчеты по оценке ущерба лесам, скотоводству, рыбному и охотничьему хозяйствам Западной  Якутии, попадающих под падение остатков ракет. Не планируются   компенсации  жителям районов падения за приносимый вред и природе и человеку.

11.  Падение остатков ракет может стать причиной возгорания лесов, особенно в летнее время. Разработчиками не разработаны и не представлены мероприятия по тушению лесных пожаров, которые в свою очередь могут нанести ущерб населенным пунктам.
 
В связи с этим, поддерживая мнение местного населения в РП, осознавая опасность от пролета и падения ракет запускаемого типа, наше мнение заключается в том, что данная ОВОС выполнена ненадлежащим образом, и в целом сам проект использования территории Якутии под падение остатков ракет считаем недопустимым к реализации.
 
Л.П. ЕГОРОВА, сопредседатель Общественного экологического центра РС (Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария