Мелочи жизни: Наследник | SakhaPress.ru
Наверх

Мелочи жизни: Наследник

15:20 02.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Коленька был совершенно незначительной частью своей многодетной семьи – маленький, слабый, щуплый и не внушал своим видом никакого, понимаешь, оптимизму на блестящее будущее. И вдруг ни с того, ни с сего, покидает бренный мир его единственная надежда на выживание – мать. Всех детей более менее распихали кого куда по интернатам, а Коленьку, так и быть, взяла себе на попечение егоная тетка Евдокия Петровна.
-
Евдокия Петровна, надо сказать, женщина была властная, жесткая, ворчливая, ругливая, к жилплощади строга и аккуратна. Но в отношении Коленьки, конечно испытывала всю свою накопившуюся за жизнь жалость, и как-нибудь растила его. Как всякий пацан, Коленька был шаловлив, и порой конечно да – ругала и ремнем стегала. И чтобы как-то восполнить свою внезапно взявшуюся неполную семью, взяла себе Евдокия мужчину – дядю Влада. Незаконно, надо сказать, взяла. Без роду, без племени совершенно. Тихого и скромного.
И этот дядя, сколько я его знаю, вовсе никогда нигде не работал. И пил. И пил он настолько тихо и скромно, что никто этому, собственно, не придавал значения. И жили они в однокомнатной квартире, достаточно хорошей и уютной, и планировки улучшенной.
-
Указанному дяде Евдокия Петровна приобрела в лохматые времена жигуль для вывоза семейства на дачу, выделенную начальнице за трудовые заслуги. Ну, что там дача – голый участок и вагончик. И вот совершенно внезапно оказалось, что у Влада руки золотые. За несколько лет вагончик обустроили под хороший небольшой домик с кухонькой и теплым туалетом. Но самое что загляденье было – огород. Штучка к штучке посажена картошка, даже кустики не позволяли себе высовываться из общего ряда. Землица вся словно заботливыми его руками была до крошки растерта и нежна. Там сорняки даже от соседей лезть боялись. Ну и прочее – тепличка, огурчики-перчики и куры. И это совершенно важный момент в повествовании, женщины.
-
Коленька вырос внезапно этаким огромным мужиком на тети Дусиных щедрых харчах. Поступил в речное и пропадал в навигациях. Меж тем тетка сильно заболела, слегла и подавала очень слабые признаки жизни. Но продолжая контролировать все вокруг, распоряжаясь: после моей смерти прошу квартеру отписать Коленьке, а ты, дорогой, дачу утеплишь и там живи. Твоя дача. Заслужил. А дядя Влад молча пьяно кивал и вытаскивал из под жены своей незаконной горшки почитай два года. Коленька меж навигациями куролесил и устраивал личную жизнь.
-
И, таким образом, преставилась тетка Дуся, и должным образом по христиански была похоронена. На освободившееся койко-место привел Коленька молодую супругу на сносях, а та никак духа чужого дядьки вынести не могла. А Коленька вырос молодежью совершенно новой формации, и понимал, что, собственно, раз мешает, то конечно, можно и избавиться. И вот молодые выгнали нормального такого мужика как незаконно проживающего. И с дачи тоже.
-
И теперь живет этот дядя у моей бабушки в гараже, тихо попивая горькую и закусывая чем бабушка моя пошлет ему в гараж. Совершенно, может быть, нормальный мужик и вот так зазря, может быть, пропадает. Может, вдруг, надо кому? Максимальный репост. Шучу.
-
А бабушка моя сетует, что вот совершенно несправедливо поступили с мужиком. И что надо было ееной давней подруге наследство как следует записать и оформить, а она, растяпа этакая, не учла современный реалий, и вот что вышло.
-
А у нас в "Эхо столицы" на подобный случай припасены статейки, может кому интересно будет и полезно дальнейшим поколениям.

http://www.exo-ykt.ru/articles/15/552/10907/ вопросы наследства и как оформить завещание на недвижимость http://www.exo-ykt.ru/articles/15/552/10888/

О.В.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария