Наверх

Форум «Россия-Корея»: СВФУ укрепляет взаимодействие с корейскими университетами

12:21 04.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Шесть федеральных вузов России и университеты Республики Корея определили точки взаимодействия в образовательной и научной деятельности в рамках форума «Диалог Россия – Республика Корея». Ректор СВФУ Евгения Михайлова приняла участие в работе II форума ректоров ведущих университетов России и Республики Корея. Мероприятие прошло 29-30 ноября на базе ДВФУ.

На заседании форума ректор Евгения Михайлова рассказала о расширении и активизации сотрудничества с университетами и научными институтами Республики Корея. «Если в прошлом году СВФУ сотрудничал с девятью корейскими вузами, то сегодня ведется работа уже с 19 вузами, научными институтами и высокотехнологичными компаниями Республики Корея. Например, новыми партнерами СВФУ стали такие университеты, как Халлим, Кюнхи, Йон Ин и другие. Северо-Восточный федеральный университет реализует четыре совместных проекта с тремя корейскими университетами», – отметила ректор университета.

С Пусанским национальным университетом ведутся два проекта: в области развития молекулярно-генетических технологий и медицинских исследований (изучения наследственных заболеваний). С Университетом Мионджи совместно с корейскими научно-технологическими институтами – проект по разработке технологий получения морозоустойчивых смазочных материалов. Университет иностранных языков Ханкук и СВФУ реализуют проект международной междисциплинарной научной школы. Помимо этого, реализуется крупный проект с исследовательским фондом Sooam по изучению и клонированию мамонта, а также работает ежегодная Саха-Корейская школа по IT и робототехнике. Из пяти магистерских программ, реализуемых в СВФУ в области гуманитарных наук, одна программа – по лингвистике под руководством корейского профессора Ан Сан Чоль.

«Активно реализуются проекты по академической мобильности студентов и преподавателей. За пять последних лет 22% студентов СВФУ, прошедших обучение за границей, обучались в университетах Южной Кореи. В свою очередь, в общей численности иностранных студентов, прошедших обучение в СВФУ, 23% – студенты из Южной Кореи. Наш вуз начал реализацию проекта по созданию университетского телевидения совместно с двумя корейскими компаниями (Stagenet, Samhwa). Среди новых возможных направлений сотрудничества ректор также отметила совместное развитие Якутского киберуниверситета, внедрение LED-технологий в сельском хозяйстве», – рассказала Евгения Михайлова.

Участники заседания особо отметили деятельность СВФУ по взаимодействию с кафедрами русского языка пяти корейских университетов (Чосон, Тэгу, Халлим, Ханкук и Пусанского национального университета). Ежегодно студенты и аспиранты проходят курсы корейского языка и научные стажировки в корейских университетах.

Евгения Михайлова выступила на форуме с предложением усилить работу по разработке и реализации совместных магистерских программ с корейскими университетами как высшей формы интернационализации образовательной деятельности. Предложена реализация модели взаимодействия «образование-наука-бизнес». Примером такого сотрудничества является проект СВФУ с Университетом Мионджи. Также ректор СВФУ поддержала предложение о создании Ассоциации ведущих вузов России и Республики Корея.

Свою заинтересованность в сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом озвучили руководители Ульсанского национального института науки и технологий, Сеульского киберуниверситета (Seoul Cyber University), Корейского института науки и технологий (KAIST), университетов Ханьян (Hanyang), Вусон (Woosong), Кёнги (Kyonggi), Ёнсан (Youngsan), Сонгюнкван (Sungkyunkwan) и другие.

II форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея объединил ректоров шести федеральных вузов страны: Южного, Балтийского, Уральского, Северного (Арктического), Северо-Восточного и Дальневосточного, а также Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и ряда других. С корейской стороны участвовали главы университетов Чонбук, Вусон, Коттонгнэ, Кукмин, Ёнсан, Кёнги Сонкёнкван, Ханкук, Ханьян, а также Корейского института науки и технологий, Ульсанского национального института науки и технологий, Корейского государственного университета искусств, Сеульского киберуниверситета. Участники заседания обсудили вопросы интернационализации образования с учетом опыта российских и корейских университетов.

Справка:

Форум «Диалог Россия – Республика Корея» был создан в 2010 году по инициативе президентов двух стран и является своего рода экспертной площадкой по согласованию интересов, сопоставлению точек зрения представителей политических и культурных элит, гражданского общества и деловых кругов двух стран. Первый Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея прошел в 2013 году в Сеуле и показал большой взаимный интерес между целым рядом корейских и российских вузов. Тогда главы университетов сосредоточили свое внимание на обсуждении вопросов реформирования высшей школы и поиске путей сотрудничества между образованием и бизнесом, а закрытие форума посетили президенты двух стран: Владимир Путин и Пак Кын Хе.

Василий МИРОНОВ,

Департамент стратегического развития СВФУ

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария