Спортсмены дальневосточных вузов примут участие в фестивале «Студенты Азии-2015» | SakhaPress.ru
Наверх

Спортсмены дальневосточных вузов примут участие в фестивале «Студенты Азии-2015»

14:59 09.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Дальневосточная государственная академия физической культуры готова стать координатором развития студенческого спорта в регионе и выступить площадкой для диалога студенческих спортивных клубов. Об этом стало известно на совещании ректоров вузов и руководителей субъектов Дальнего Востока в СВФУ.

Ректор академии Сергей Галицын озвучил свои предложения для развития студенческого спорта на Дальнем Востоке. «Даже у нас, в спортивном вузе, нет отдельной строки для финансирования спортивной деятельности. Я считаю, что для образовательных учреждений должны быть предусмотрены государственные субсидии», – считает ректор. Он предлагает создать единую систему организации и управления студенческим спортом, увеличить количество региональных отделений общероссийской федерации.

Зампредседателя общественного совета по спорту при губернаторе Хабаровского края Сергей Донских сообщил о том, что в сентябре 2015 года в столице федерального округа пройдет фестиваль «Студенты Азии» с участием 10 вузов Дальнего Востока, а также Китая и Кореи. «Необходимо учитывать восточный вектор развития страны и усилить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил он. Соревнования пройдут по пяти видам спорта: плаванию, настольному теннису, дзюдо, баскетболу и волейболу, будет разыграно 42 комплекта медали.

Ориентир на Восток упомянул и министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, отметив необходимость сотрудничества с Азиатской ассоциацией студенческого спорта. «В вузах необходимо развивать виды спорта, входящие в программу летних и зимних универсиад», – предложил министр.

Ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры указал на существующие проблемы: несовершенство федерального и регионального законодательства в части развития спорта в вузах, затянутое принятие законопроекта «О студенческом спорте», неопределенность статуса Российского студенческого спортивного клуба. «Необходимо принять концепцию развития студенческого спорта», – резюмировали участники совещания. 

Татьяна НОХСОРОВА

Редакция новостей СВФУ

 

Рубрики: Якутия Спорт
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария