В Москве прошел IX Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. | SakhaPress.ru
Наверх

В Москве прошел IX Фестиваль традиционных видов борьбы народов России.

16:57 09.12.2014

 

РИГ SAKHAPRESS.RU 6 декабря 2014 года в г. Москве  во Дворце борьбы имени двухкратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина прошел IX Фестиваль по национальным видам борьбы народов России.

           Данный Фестиваль проводится с 2006 года по инициативе руководителя Комиссии по спорту Межнационального консультативного Совета при Правительстве Москвы Батора Дугарова, а главным судьей выступил Вячеслав Дамдинцурунов-проректор РГУФКСМиТ, исполнительный директор Академии спортивных единоборств, вице-президент Федерации традиционных игр и этноспорта России (ФТИЭР). В организации данного представительного турнира приняли участие Префектура Юго-Восточного округа г. Москвы, ГБУ "Московский Дом национальностей", Ассоциация землячеств  Москвы,Российский Конгресс народов Кавказа, Международная Федерация борьбы на поясах и др.  В рамках Фестиваля прошли состязания по русской борьбе за-вороток,бурятской борьбе бухэ барилдаан, якутской борьбе хапсагай, татарской борьбе курэш и традиционной борьбе народов Кавказа.

       

По словам Председателя Оргкомитета Фестиваля, Руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными объединениями г. Москвы Юрия Артюха в разнообразной культуре народов мира имеются свои традиционные игры и единоборства, которые бережно сохраняются в течении многих веков и передаются из поколения в поколение. И сегодня они пользуются популярностью и широко представляются на народных играх и праздниках. В состязаниях по национальным видам борьбы отражается все культурное своеобразие, традиции и обычаи народов,что позволяет прочувствовать особенности этнической культуры народа, понять его историю и мировоззрение. Несмотря на то, что борьба -это противоборство, борцовское братство у спортсменов крепко и  поэтому праздник борьбы становится важным событием в жизни столицы,явится важной ступенью к вершинам борцовской славы и способствует укреплению межнационального мира и согласия.

        

Приветствуя участников Фестиваля Президент ФТИЭР, эксперт ЮНЕСКО Алексей Кыласов отметил важность развития и пропаганды национальных культур в сфере спорта,что будет способствовать консолидации российского общества. В своем выступлении Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт" Александр Ким-Кимэн рассказал о развитии мас-рестлинга и хапсагая не только в России, но и за рубежом, а также  поблагодарил участников Фестиваля за проявленный интерес к якутской борьбе хапсагай, который впервые включен в программу данного завоевывающего авторитет и признание Фестиваля. Он вместе с Президентом Федерации борьбы хапсагай, народным депутатом Республики Саха (Якутия) Николаем Румянцевым, который выступил официальным спонсором данного Фестиваля вручил Почетные дипломы Ассоциации "Сахаада-спорт" активным пропагандистам различных традиционных видов борьбы народов России.

По итогам соревнований по борьбе Хапсагай результаты следующие:

В весе до 70 кг. из 17 участников:

1 место - Василий Софронов (Саха-Москва);

2 место - Монгуш Бады-Сагаан (Тыва);

3 место - Аюш Цыденжапов (Бурятия);

В весе до 80 кг.из 17 участников:

1 - Айдын Дун (Тыва);

2- Артыш Сомбул (Тыва);

3 - Михаил Пахомов (Саха - Москва);

         

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария