Егор Борисов: В Якутии более 200 тысяч человек нуждаются в жилье | SakhaPress.ru
Наверх

Егор Борисов: В Якутии более 200 тысяч человек нуждаются в жилье

12:27 15.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутии остается ещё более двухсот тысяч человек, нуждающихся в жилье. Об этом говорится в послании Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова Государственному Собранию (Ил Тумэн).

По словам Ил Дархана, к основной проблеме – высокой стоимости одного квадратного метра жилья – в этом году добавились ещё и растущие ставки по ипотечному кредитованию (в среднем на 1,5%). В этой связи нам необходимо принять комплекс мер по повышению эффективности государственных капитальных вложений.

Учитывая масштабы проблемы и ограниченность бюджетных средств, предлагаю в ближайшие годы не распылять, а сконцентрировать финансовые и человеческие ресурсы на решении четырех основных задач. Первое: ликвидация аварийного жилья, к сентябрю 2017 года должно быть расселено более 1400 аварийных домов, признанных таковыми до 2012 года.

Второе: стимулирование индивидуального жилищного строительства путем обеспечения земельными участками, инженерной инфраструктурой. Третье: строительство жилья для специалистов на местах в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». И четвертое: так называемый пилотный проект, на реализацию которого в 2015 году надо предусмотреть не менее 200 миллионов рублей.

Кроме того, активно участвовать в федеральных программах по решению проблемы жилья. Наша стратегическая цель – доведение годового объема жилищного строительства до 1 млн. квадратных метров жилья к 2022 году, при этом не меняется.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария