Дачные кооперативы Якутска должны энергетикам более 7 млн рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Дачные кооперативы Якутска должны энергетикам более 7 млн рублей

12:29 19.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Большая часть дачных кооперативов столицы республики, имеющих круглогодичное электроснабжение, – 111 из 130 – не рассчитывается вовремя за потребленное электричество. Общая сумма их задолженности составляет более 7 млн рублей.

В числе основных должников – СОТ «Транспортник» (717,1 тыс. рублей), СОТ «Речевик» (531,2 тыс. рублей), СОТ «Степной» (520,7 тыс. рублей), СОТ «Заря» (с. Пригородное, 409,1 тыс. рублей), ДСК «Спорт-2» (304,0 тыс. рублей), СОТ «Электрик» (272,6 тыс. рублей), СОПК «Весна» (190,8 тыс. рублей).

Многие дачные кооперативы не оплачивают электроэнергию в течение нескольких месяцев. По отношению к неплательщикам применяются меры, предусмотренные действующим законодательством. Руководству СОТ вручаются предупреждения и уведомления. Направляются иски в суд. Так, в производстве суда находятся дела о взыскании задолженности с СОТ «Степной» и СОТ «Речевик», а в отношении СОТ «Транспортник» уже вынесено соответствующее судебное решение.

«Из-за задолженности к товариществу может быть применена и крайняя мера воздействия – ограничение подачи электроэнергии, – отмечает Василий Чомчоев, заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго». – В этой связи хотелось бы обратиться к руководству дачных кооперативов: необходимо в ближайшее время урегулировать проблемы с задолженностью. А также призвать горожан-членов СОТ не оставаться в стороне от ситуации, складывающейся в кооперативах. Интересуйтесь, имеются ли долги у вашего товарищества и сами своевременно вносите платежи».

Также способствовать повышению собираемости платежей за электроэнергию может, в частности, заключение агентских договоров между Энергосбытом и дачными кооперативами г. Якутска. Напомним, что товарищества, которые обеспечиваются энергией от находящихся в их собственности трансформаторных подстанций, вправе передать энергосбытовому филиалу полномочия по осуществлению расчетов за услуги электроснабжения, выставлению счетов-квитанций и приему платежей. Сделать это можно, заключив агентский договор с «Якутскэнерго». Таким образом, члены СОТ могут оплачивать потребленную электроэнергию в кассах Энергосбыта.

Решение о заключении агентского договора принимается на общем собрании членов СОТ. По вопросам, касающимся заключения таких договоров, необходимо обращаться в Якутское отделение Энергосбыта по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14/2, каб. 212, тел.: 49-79-83.

Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Ник
Текст комментария