Юридическая сенсация: суд наделил орангутанга человеческими правами | SakhaPress.ru
Наверх

Юридическая сенсация: суд наделил орангутанга человеческими правами

15:37 22.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Суд в Аргентине наделил орангутана правами человека, сообщает bbc.co.uk.

Суд в Аргентине постановил, что застенчивая самка орангутана, содержащаяся последние 20 лет в зоопарке Буэнос-Айреса, обладает некоторыми правами, присущими человеку.

Защитники обезьяны требовали признать за орангутаном Сандрой некоторые права человека и на этом основании освободить ее из неволи.

Если решение судьи не будет оспорено, обезьяну переведут в заповедник в Бразилии, где она сможет жить в условиях большей свободы.

В декабре суд в штате Нью-Йорк отклонил аналогичное требование об освобождении из неволи шимпанзе, посчитав, что оно является собственностью своего владельца.

 

Юристы из аргентинской Ассоциации профессиональных адвокатов за права животных доказывали, что в философском смысле Сандра является личностью, пусть и не человеческой.

Как "нечеловеческая личность", обезьяна страдает от незаконного лишения свободы.

В ноябре они подали жалобу об освобождении орангутана, требуя прекратить "неоправданное заточение животного, вероятно обладающего когнитивными способностями".

Аргентинские судьи несколько раз отклоняли жалобу, но в конце концов прислушались к доводу о том, что Сандра обладает некоторыми правами, подлежащими защите.

 

Рубрики: Мир Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария