Реском профсоюза работников жизнеобеспечения выбрал нового лидера и обсудил актуальные вопросы | SakhaPress.ru
Наверх

Реском профсоюза работников жизнеобеспечения выбрал нового лидера и обсудил актуальные вопросы

12:43 23.12.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 22 декабря в Якутске состоялась XX отчетно-выборная конференция Якутской республиканской организации Профсоюза работников жизнеобеспечения РФ.

В конференции приняли участие 44 делегата из предприятий жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения республики. Участников конференции приветствовали министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников и председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев.

Основными вопросами повестки отчетно-выборной конференции стали отчет о работе ЯРО профсоюза жизнеобеспечения в период с декабря 2009 года по декабрь 2014 года, представленный председателем профсоюзной организации Владимиром Качановским, и выборы председателя Якутской республиканской организации профсоюза жизнеобеспечения.

«Выбор председателя рескома работников жизнеобеспечения требует взвешенного решения. Мы отмечаем достаточно слаженную работу активистов профсоюзной организации, считаемся с ее мнением. И в дальнейшем надеемся на сплоченность работников в решении серьезных вопросов модернизации коммунальной отрасли. Кроме того, актуальным в нашей отрасли остается вопрос повышения заработной платы работников», - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексей Колодезников.

Как сообщил председатель Якутской республиканской организации Профсоюза работников жизнеобеспечения  Владимир Качановский,  по состоянию на 1 января 2014 года на учете в профсоюзных организациях состояли 9003 члена.  Этот показатель почти на 3000 ниже, чем в 2009 году. Причиной тому, по словам Владимира Альфредовича, является оптимизация численности самого крупного предприятия отрасли ГУП ЖКХ РС(Я), а также вытеснение с рынка жилищных услуг муниципальных предприятий частными компаниями, которые, в свою очередь, не создают профсоюзы. «Но, все же, наш профсоюз пополняется и новыми членами, которые понимают важность профсоюзного движения», - отметил Владимир Качановский. «Так, вернулась обновленная первичная организация ДРСО ЖКХ, активизировалась работа по созданию профсоюзных организаций в сфере малого бизнеса в сельской местности – в Сунтарском, Таттинском, Горном, Усть-Алданском, Кобяйском улусах созданы объединенные профсоюзные организации», - сообщил он.

   За 5 лет Профсоюз работников жизнеобеспечения республики уделял особое внимание вопросам социально-экономической защиты членов профсоюза, руководствовался принципами социального партнерства. Под пристальным вниманием профсоюзов остаются вопросы охраны труда на предприятиях. По словам Владимира Качановского, несмотря на положительные сдвиги в создании безопасных условий труда, в сфере жилищно-коммунального хозяйства на некоторых участках предприятий можно увидеть загазованность и сквозняки в производственных помещениях, недостаточную освещенность рабочих мест, ветхое состояние средств индивидуальной защиты и т.п. В рескоме профсоюза работников жизнеобеспечения на сегодня нет штатного технического инспектора труда, поэтому методическая и практическая помощь в вопросах охраны труда на предприятиях осуществляется технической инспекцией труда Федерации профсоюзов республики.  

С особой ответственностью подходят профсоюзы к вопросам реализации Закона РФ «О специальной оценке условий труда». «От качественной реализации данного закона зависит многое – будут устанавливаться не только доплата за вредность, дополнительные дни отдыха и спецпитание, а также пенсионное обеспечение работников, занятых во вредных и опасных условиях труда», - отметил председатель рескома.

Базовым инструментом решения социально-экономических задач в коллективах отрасли являются коллективные договора, заключаемые профкомами с руководством предприятий. В рескоме профсоюза работников жизнеобеспечения в пример приводятся коллективные договора МУП «Теплоэнергия», ОТПО ГУП ЖКХ РС(Я), ОАО «Водоканал». Так, в коллективном договоре ГУП ЖКХ республики, помимо обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве, заключен договор коллективного страхования от несчастных случаев на производстве со страховой премией до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Для того, чтобы работник чувствовал себя частью большой армии членов профсоюзной организации, должное внимание уделяется и культмассовой и спортивно-оздоровительной работе. В коллективах проводятся вечера отдыха, праздники, чествование ветеранов и юбиляров, торжественно отмечаются юбилейные даты предприятий, организовываются спортивные мероприятия и спартакиады.

Делегаты конференции большинством голосов оценили деятельность профсоюзной организации за отчетный период на «хорошо».

В прениях выступили представители профсоюзных организаций ГУП ЖКХ РС(Я), объединенной первичной организации Сунтарского улуса, профсоюзных организаций ООО «Аартык» Амгинского улуса, компании бытового обслуживания «Духов и партнеры» и др. Активисты профсоюзных организаций поднимают вопросы оплаты проезда в отпуск, организации медицинских осмотров работников, а также отмечают необходимость проведения обучающих семинаров для руководителей профсоюзов по вопросам реализации вновь принимаемых нормативно-правовых актов. 

Далее перед делегатами отчетно-выборной конференции выступил председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. Он озвучил позицию профсоюзов республики по актуальным вопросам, поднимающимся в обществе. Так, говоря о ситуации по так называемой «отмене районных коэффициентов», он сообщил, что на сегодня вопрос отложен и находится под контролем Федерации Независимых Профсоюзов России».

По словам профлидера республики, непосредственное участие профсоюзов требуется и в ходе реализации Закона РФ «О специальной оценке условий труда». Для осуществления грамотного контроля, активистам профсоюзного движения необходимо пройти обучение.

«На сегодня среди трудящихся республики острыми остаются вопросы предоставления проезда к месту отпуска и организации медицинского осмотра работников. По первому вопросу вы должны знать, что никаких отговорок от работодателя на отсутствие средств не должно быть. Оплата проезда один раз в два года лицам, работающим в организациях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за счет средств работодателя, предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Так же расходы на медосмотр работников несет работодатель. В следующем году Федерация профсоюзов совместно с прокуратурой проведет проверку в предприятиях на осуществление данных прав работников», - сообщил Николай Дегтярев.

Единогласным решением делегатов конференции на должность председателя республиканской организации профсоюза работников жизнеобеспечения избран Егор Саввин, ранее возглавлявший филиал ГУП ЖКХ РС(Я) по Чурапчинскому улусу. Кроме того, утвержден состав совета рескома и ревизионная комиссия.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария