Медучреждения Якутска, отказавшие больному в лечении, выплатят ему более 800 тысяч рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Медучреждения Якутска, отказавшие больному в лечении, выплатят ему более 800 тысяч рублей

10:00 14.01.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Прокуратура г. Якутска восстановила права больного на оказание бесплатной медицинской помощи.

Прокуратура г. Якутска провела проверку по обращению местного жителя по факту некачественного оказания медицинской помощи.

Установлено, что 26 февраля 2014 года заявитель по экстренным показаниям был направлен на стационарное лечение в Республиканскую больницу № 2 с диагнозом «острый тромбоз сосудов нижней конечности».

В больнице ему был установлен иной диагноз, в госпитализации отказано и рекомендовано лечение в сосудистом отделении больницы №1, где также мужчине отказали в госпитализации и рекомендовали консервативное лечение по месту жительства.

В марте 2014 года в связи с неоказанием экстренной медицинской помощи больной был вынужден перенести операцию в г. Москве за счет собственных средств.

Впоследствии проведенной экспертизой установлено, что в нарушение закона пациент не был госпитализирован по экстренным показаниям, также ему не было назначено стационарное лечение в связи с недооценкой тяжести состояния больного.

В результате чего заявитель не получил бесплатную медицинскую помощь в объеме, установленном Территориальной программой обязательного медицинского страхования РС(Я).

Геннадий ДОЛГАНОВ, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ иобщественными организациями:   

- В связи с этим прокурор города обратился в суд с иском о взыскании с ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 2», «Республиканская больница № 1» и ГБУ РС (Я) «Поликлиника № 1» расходов, понесенных пациентом на операцию в размере более 800 тыс. рублей.

Якутский городской суд удовлетворил требования в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Ник
Текст комментария