09:24 29.01.2015

Жена Сиэйэ Уола Акулина Иванова: "Я буду бороться до последнего и вытащу мужа из тюрьмы"

РИГ SAKHAPRESS.RU Жена заключенного под стражу певца призналась в интервью News.Ykt.Ru, что винит в разыгравшейся семейной драме только себя и планирует приложить все усилия для того, чтобы смягчить наказание супругу.

Напомним, нашумевшее преступление произошло в июле прошлого года, известный якутский певец Виктор Иванов в приступе ревности с ружьём ворвался на территорию соседнего дома и несколько раз выстрелил в Сергея Мекюрдянова. В результате пострадавший получил тяжелые ранения, из-за чего лишился ноги. В конце декабря Иванов был приговорен к 9 годам в колонии строгого режима с выплатой компенсации семье Мекюрдянова в размере миллиона рублей. Супруга Сиэйэ Уола долгое время хранила молчание, но после приговора решила озвучить свою позицию по резонансному делу.

Почему ты решила прервать молчание?

- До суда мы договорились не делать обращений в СМИ, не давать интервью, надеялись на следствие. Верили, что суд будет беспристрастным, справедливым, объективным, также учтет все доказательства и показания. Но, увы, этого не произошло. Приговор к 9 годам заключения - для меня это шок! Я не могу спать, есть, здоровье расшатано. Смотрю на своих детей и плачу, мне очень жалко их, пытаюсь держаться при них, но это выше меня.

Это правда, что ты ждешь ребенка?

- Да, четвертого малыша ждем, четвертый месяц. Витя сам говорил, не будем давать интервью в газеты, в интернет-издания, следствие и суд все расставят на свои места. Лично мое мнение - даже если посадили, но не на 9 лет же! Я в страшном сне не могла такого представить.

Как сейчас Виктор? Держите связь?

- Там нет связи, телефонов. Я его видела только один раз после 30-го декабря - у судьи взяла разрешение и то от силы мы пробыли вместе лишь два часа.

Что он вам сказал?

- Виктор только о нас тревожится, не жалуется. Беспокоится за детей, за родителей, за меня. Мама - инвалид, я беременна, одна осталась с тремя детьми. Думает, как мы будем дальше жить, ведь он оттуда не сможет нам помогать, обеспечивать, он был единственным кормильцем семьи.

Что случилось в тот день, 15 июля, что побудило его пойти на преступление?

- Меня тогда не было рядом с мужем, поэтому ничего не могу сказать.

Как ты узнала о происшествии?

- Я не хочу вспоминать об этом дне. Пожалуйста, не спрашивайте, лично я сама не видела, как все это произошло.

Расскажи тогда об отношениях с Мекюрдяновым.

- Они давным-давно закончились, связь длилась три года. Очень сожалею о том, что это было. Я не могла предположить, что эти отношения обернутся такой трагедией. Даже тогда, когда мы оказались соседями!

А вам не хотелось, узнав, что Мекюрдянов с семьей живут по соседству, переехать в другой дом?

- Как мы могли переехать?! Наш папа один работает, несколько лет мы копили деньги на этот дом. Жили - с общежития на общежитие, арендовали комнатки в течение 9 лет.

А старшему сыну сколько лет? Как дети перенесли все это?

- Старшему 8 лет, естественно, я не сказала ему, что папу посадили. У ребенка будет шок, если узнает и, я надеюсь, что никто не будет маленькому ребенку об этом рассказывать. Сказала ему, что папа уехал далеко на заработки. Конечно, дети целыми днями спрашивают про папу - когда придет, почему не звонит. Даже в моей голове не укладывается, поверить не могу, что он за решеткой. Представьте себе 9 лет! 9 лет без моего Виктора, без нашего папы, когда он выйдет, моему старшему будет 17 лет!

Будешь ждать?

- Конечно, буду ждать! Я сделаю все возможное, чтобы вытащить его оттуда!

На какой результат надеешься?

- Мы подали апелляцию. Какой результат будет, я не могу сказать.

Идеальный вариант какой, учитывая все обстоятельства?

- Я лично хочу, чтобы моего мужа условно выпустили или хотя бы сократили срок.

Ты сама понимаешь, что совершил Виктор?

- Я не могу его осуждать, ни разу не спрашивала у него, почему он это сделал, даже после произошедшего. Зачем? Такими вопросами я его не успокою, а напротив, разозлю. Ведь всё уже произошло, ничего нельзя изменить. Да и Виктор не говорит, что он не виноват - он признает свою вину частично. Понимает, что совершил ошибку, это произошло по неосторожности. Говорит, что пытался с ним поговорить. Сергей его унижал. Виктор долго держал все это в себе.

Вы продолжаете жить по соседству?

- На следующий день после произошедшего я приехала, забрала мужа из полиции, и с детьми мы переехали к родственникам. С 15 июля прошлого года мы там не проживаем. В доме живут наши родители, естественно, мы приезжаем, навещаем, помогаем им.

Кстати, как его родители к тебе относятся?

- Хорошо.

Не изменилось отношение к тебе со стороны друзей, родственников?

- Нет. Наши отношения с Мекюрдяновым давно закончились, это было не вчера и не год назад. И после этого, мы с мужем жили очень хорошо, душа в душу до того момента, пока его не посадили. Нашу семью никогда не видели с плохой стороны. Никто из родственников и друзей не сказал мне, что я плохая, уходи отсюда, и даже то, что из-за меня произошла эта трагедия. Сейчас мы с детьми живем у родственников Виктора. Все помогают, поддерживают. Только благодаря их поддержке, я не сошла с ума, держусь. Мы даже никому не рассказывали, что расходились из-за Мекюрдянова.

Ты, наверное, читала негативные комментарии в свой адрес, как ты к этому относишься?

- Летом, когда в первый раз прочитала, у меня был шок! Теперь, пускай оскорбляют! Главное, муж меня простил. Я перед Виктором очень виновата. Комментаторам и тем людям, которые плохо обо мне говорят и пишут - я ничего плохого не сделала. Я виновата только перед своим мужем, его родителями и нашими детьми.

Расскажи про ту историю в 2009 году, когда Сергей с Веранидой приезжали к тебе в Нижний Бестях?

- Да, приезжали, поскандалили, как есть суду всё рассказала. Они утверждают, что меня в жизни не видели - что Сергей, что его жена. Откуда тогда я знаю его номер телефона наизусть, где работала его жена и какая у них машина.

Ты знала, что Сергей женат?

- Да, он мне сказал, что живет в гражданском браке. Сейчас винят в произошедшем только меня, но, если бы Сергей тоже думал о своей семье и любил жену, тогда ситуация у них не дошла бы до развода.

Они развелись из-за тебя?

- Из-за его измены. Я его не заставляла встречаться со мной.

Как вы познакомились с Сергеем?

- Не хочу об этом говорить и вспоминать. Это случилось в 2009 году в Майе.

А, как ты познакомилась с Витей?

- В студенческие годы, мы жили в общежитии 14 корпуса. Виктор проживал по соседству. Его представили как певца, сначала не обратила на него внимания. Потом он начал постоянно к нам заходить, приносить шоколадки, мороженое, конфеты. Мы с девочками жили впятером, он стал нашим общим другом. Потом мы заподозрили, что кто-то из нашей комнаты ему приглянулся, подумали, что Шура. Начали их сватать. Всегда следили, на кого он чаще смотрит и с кем больше общается, и тогда мы поняли, что это я. Я не верю в любовь с первого взгляда, ко всему отношусь скептически, нужно сначала хорошо узнать человека. Мы начали встречаться и ходить в кино, много разговаривать - он такой романтик. И через год поженились.

Твое отношение к мужу вначале и сейчас изменилось?

- Мы преодолели многое, я стала другим человеком - раньше была более конкретной и жесткой. Мой характер и взгляды на жизнь, даже то, как я думаю - все изменилось. Виктор все видит только с хорошей и светлой стороны. Всегда всем помогает. Теперь я тоже. Когда произошла эта трагедия, знакомые делали вид, что не знают нас, в суде, когда мы проходили, перешептывались, говорили гадости за спиной. Сначала я не выдерживала, плакала. Не понимала - зачем люди злословят, было сильное разочарование. Он меня успокаивал и говорил: «Не обращай внимания, поговорят и успокоятся, не принимай близко к сердцу, думай о тех людях, кто продолжает о тебе хорошо думать». На самом деле, напротив, это я должна была его успокаивать. В конце концов, смирилась с тем, что злословят.

Ты себя чувствуешь виноватой?

- Да, я считаю себя виноватой во всем.

Ты знала, что Виктор может в человека выстрелить?

- Нет. Не ожидала такого от него, он очень спокойный.

А как он отреагировал, узнав, что ты изменяешь ему с Мекюрдяновым?

- Сначала в 2009 году, он просто собрал вещи и сказал, что не сможет со мной жить. В 2010 году мы помирились. Когда в 2011 узнал, что мы продолжаем встречаться с Мекюрдяновым, тогда уже поставил ультиматум - либо я, либо он.

Говорили, что узнав о твоей измене Виктор избил тебя?

- Нет, это сплетни, Виктор никогда на меня руку не поднимал. Это в суде сказала свидетель Эверстова, якобы ей кто-то сказал, что он меня бьет. Это неправда. Если бы он поднимал на меня руку, я бы не жила с ним и не рожала бы от него детей. Такого не было, несмотря на то, как сильно я виновата перед ним.

А если его не выпустят условно, как вы будете жить?

- Не знаю, но я буду за него бороться до последнего, я его вытащу оттуда! Правда должна вырваться наружу. Почему они правду называют ложью? Почему суд не учел ничего, и не посмотрел даже на явные доказательства.

Как ты думаешь, почему суд вынес такой вердикт?

- Не знаю.

Может судья хотел показать, что перед судом все равны - не важно, известный певец ты или кто-нибудь другой?

- Что доказывать?! Виктор никогда не кичился тем, что он известный певец. Никогда и отдаленно признаков «звездной болезни» у него не было. И когда ей надо было зародиться, когда мы скитались из общежития в общежитие? Он днем и ночью пахал. Никогда у него не было выходных, отпуска.

Один друг Виктора мне сказал, что ваш муж вспылил из-за того, что Мекюрдянов сказал ему, что ваш средний сын от него? Правда ли это?

- Нет, он копия Виктора, с годика поет, знает все песни, светленький. Я могу показать фотографии детей, они все как капля воды похожи на папу. У Виктора нет сомнений ни на одного ребенка, они все его! Такого разговора даже не было.

А сколько лет твоим детям?

- Старшему 8, среднему 3, младшему годик исполнился 15 января, в этот день мы встретились в СИЗО с Виктором. Там так страшно, совсем другой мир, везде решетки, замки, сидит в наручниках, разговариваешь через стекло по телефону.

Как ты планируешь его оттуда вызволить?

- Все решит Верховный суд, как говорится, надежда умирает последней. Я продолжаю верить, несмотря ни на что. Я хочу, чтобы суд объективно оценил ситуацию и пересмотрел дело. Тогда вся картина произошедшего поменялась бы. Почему наши отношения с Мекюрдяновым считают выдумкой, если есть много свидетелей и доказательств за эти три года? Почему суд был частично открытым: в тот день, когда давала показания я, Мекюрдяновы попросили журналистов удалиться? Чтобы правда не вырвалась наружу. Если бы наши отношения с Сергеем были неправдой, стала бы я порочить свое имя и репутацию? Нет. Почему сестру Мекюрдянова Ноеву допрашивали несколько раз? Очень много "почему" осталось после этого суда. Не надо было суд делать закрытым, не нужно было журналистов выгонять. Даже убийцам и педофилам не дают такого срока. Ужас! Так тяжело, перестаешь в людей верить. Я никому сейчас не верю, кроме мужа и адвокатов. Чего они добились тем, что посадили Виктора? Он бы мог на свободе многое сделать и помочь материально. Это просто огромная месть. Я очень надеюсь, что Сергею поставят протез, и он будет ходить. Конечно, будет ходить. Руки есть - будет работать, каждый день будет видеть своих детей, он может и паралимпийским чемпионом стать, а мои дети не увидят своего отца еще 9 лет. Они еще просят 12 миллионов, мы таких денег даже во сне не видели... извините, я все время реву.

Ты думаешь, это его оправдывает?

- Поступок Виктора, конечно, не оправдывает, он сам признает свою вину. Обещает материально помочь семье Мекюрдяновых и я знаю, что он так и сделает, когда выйдет. Он говорит, что он просто хотел поговорить с Сергеем и все произошло случайно.

А где ты была в день вынесения приговора?

- Он меня с собой не взял. Мы не ожидали такого вердикта и того, что суд пройдет таким образом. Такое разочарование.

Мекюрдяновых после суда не встречала?

- Нет. Они в первых интервью говорили, что боятся нас, не знают, как дальше жить в этом доме. На самом деле, больше боимся мы. От них была прямая угроза. Помните, в Верховном суде были слушания по мере пресечения, после этого, когда мы вышли, они бегали за нами и угрожали нам и нашим детям. На следующий день, когда мы приехали к себе в дом, их огромные собаки алабаи чуть не растерзали моих детей, слава богу, дедушка смог отогнать собак. Они всегда вот так вот отпускают злых собак. Я очень боюсь за своих детей, они-то тут при чем. Дети ни в чем не виноваты.

News.Ykt.Ru