В Якутске стартовала эстафета «Знамя Победы» | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске стартовала эстафета «Знамя Победы»

15:35 29.01.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 27 января в День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в Якутске стартовала республиканская эстафета «Знамя Победы», приуроченная к грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Знамя пройдет победной эстафетой по всем округам и пригородам столицы, а затем и по всей республике, где состоятся торжественные церемонии встречи красного стяга и чествование ветеранов. Совершив почетный круг по всем районам Якутии, Знамя вернется в столицу накануне Дня Победы 9 мая.

Первым эстафету принял Сайсарский округ столицы. Церемония передачи символа Победы состоялась в ходе торжественного собрания ветеранов и общественности в Речном училище.

- Знамя Победы, ставшее святым символом героизма, мужества и подвига наших фронтовиков, в наши дни обретает особую значимость и силу. Оно объединяет в себе благодарную память миллионов наших соотечественников, искреннее стремление сохранить и передать потомкам бесценную память о павших и дань глубокого уважения живым героям, нашим ветеранам, - отметил в приветственной речи советник главы города Георгий Иванов.

Маршрут эстафеты «Знамени Победы» пролегает через все округа города. В дни эстафеты в учреждениях, принимающих знамя, будут проводиться встречи с ветеранами, тематические мероприятия и выставки, посвященные Великой Отечественной войне. 14 февраля Знамя будет передано Гагаринским округом в администрацию микрорайона Марха и далее пройдет по пригородам Якутска. В День защитников Отечества 23 февраля победный красный стяг из рук представителей Табагинской администрации примет Хангаласский район.

Отметим, что Знамя Победы – это точная копия победного красного Знамени, водруженного в мае 1945 года над рейхстагом. Штурмовой флаг 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который 1 мая 1945 года был установлен на крыше нацистского парламента красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, стал символом великого подвига советского народа. В настоящее время Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России и является государственной реликвией страны.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Рубрики: Якутия Столица
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария