Сотрудники ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) посетили ветеранов Гражданской обороны и тыла | SakhaPress.ru
Наверх

Сотрудники ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) посетили ветеранов Гражданской обороны и тыла

11:50 08.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU В этом году вся Россия готовится к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Наша  страна смогла одержать верх в долгой войне над мощным и коварным противником благодаря стойкости духа воинов и простых граждан, трудившихся от мала до велика, во благо победы. Каждый из них изо дня в день, несмотря на голод, нечеловеческие условия, своим трудом приближал этот знаменательный день, за что все мы безмерно благодарны.

В рамках акции «Ветеран живет рядом» начальник отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Управления кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по РС (Я) майор внутренней службы Саскылана Андреева и старший психолог-инспектор  майор внутренней службы Алла Каркачева 6 февраля 2015 года посетили ветеранов Гражданской обороны и тыла Николая Федоровича Васильева и Екатерину Филипповну Мухаметчину, вручили цветы и подарки. В годы войны они были еще подростками, но, несмотря на юный возраст, каждый из них внес свою лепту в дело Победы.

Николай Федорович рассказал о себе, о жизни. Родился он в с. Чукар Нюрбинского района. Война началась, когда Коля учился в средней школе родного села. Чуть позже его семья переехала в село Нюрба. Все его сверстники - пятнадцатилетние парнишки наравне со взрослыми работали в сельском хозяйстве – косили сено, разводили быков. Всем селом переживали, когда приходила почта. Кто-то получал письмо, а кто – похоронку…

«Нам повезло - мой зять, ушедший на фронт в начале войны, вернулся в 1943-м живым», - вспоминает Николай Федорович.

У ветерана тыла за спиной – работа в издательстве, в Штабе Гражданской обороны РС(Я). 

«Желаю сегодняшнему поколению достойно работать, а самое главное пожелание – чтобы не было войны», - на прощанье сказал он.  

Екатерина Филипповна радушно встретила гостей, усадила, рассказала о своей нелегкой юности, работе, жизни. Улыбаясь, она моментально превращалась в ту рыжеволосую девчонку – все те же, удивительно молодые ярко-синие глаза и мягкий взгляд. Родом  Екатерина Филипповна из города Мариинск Кемеровской области, где прошли ее детство и юность.

Никакие тяготы не смогли сломить смешливую девчушку-певунью, которая в пятнадцатилетнем возрасте стала основным кормильцем семьи – в 1943 году работала на заводе, где производила детали для авиационной техники, за что ей полагалось шестьсот граммов хлеба, когда ее родителям, как иждивенцам – всего по двести пятьдесят.

Юной Кате довелось сопровождать вагоны с зерном, предназначенные фронту, которые нельзя было оставить без внимания ни на минуту, так как она отвечала за сохранность каждого зернышка.

Затем был переезд в Якутию, где Катерина обзавелась семьей, долгое время работала в больнице, а затем в - Штабе Гражданской обороны РС(Я). 

На протяжении всей жизни Екатерине Филипповне не терять бодрости духа помогает творчество. Она по сей день не может и дня прожить без песен и частушек. Голос у нее молодой, чистый, нежный…  

После бесед с ветеранами ГОЧС и тыла, фельдшер (спасатель медико-психологической службы Специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы по РС(Я)) Мария Григорьева измерила им давление, дала профессиональные рекомендации.   

Пожелав здоровья, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), попрощались с пожилыми людьми.

Глядя на ветеранов, поражаешься их стойкости, открытости и душевной теплоте. Их не сломили жизненные обстоятельства, они одержали верх над всеми трудностями, так же, как народ нашей страны в Великой Отечественной войне. 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария