bookmark
16:14 10.02.2015

Якутия сокращает бюджетные расходы по всем статьям

Главной целью сочетания мер на федеральном и республиканском уровнях является минимизация последствий надвигающегося кризиса для населения и экономики Якутии, отметил глава республики Егор Борисов, обращаясь к кабинету министров.

«Если совсем недавно, в 2014 году, мы свою политику вели в условиях стабильного социально-экономического развития, то сегодня ситуация резко изменилась», — подчеркнул глава региона.

По оценке главы Якутии, в сложившихся реалиях серьезной проблемой для предприятий становится недоступность кредитных ресурсов. Основная причина даже не в высоких кредитных ставках, а в нехватке самих финансовых средств. В особенности это отразится на развитии предприятий, ориентированных на лизинговые операции по приобретению техники и оборудования.

Из-за изменений курсовой разницы рубля к доллару автоматически подорожал весь импорт, отметил Борисов. Инфляция выходит за пределы прогнозов федеральных экспертов, что вызывает удорожание всех товаров и услуг, особенно в условиях Арктики. Ипотечное кредитование для населения становится практически недоступным, и это вынуждает правительство республики искать иные пути решения жилищной проблемы.

В текущей экономической ситуации, не исключающей рисков ухудшения, можно и нужно искать выгоду, считает Егор Борисов. По его оценке, достаточно широкие возможности для республики открываются в сфере импортозамещения, в частности, по переработке сельскохозяйственной продукции. Экспортно-ориентированная промышленность, включающая алмазодобычу, угледобычу, золотодобычу, по мнению главы региона, также является очевидным преимуществом.

Все социальные обязательства правительства перед населением республики, принятые в трехлетнем бюджете, обязательно должны быть выполнены, подчеркнул Борисов. Он призвал правительство обеспечить максимальную открытость: «Мы от людей не должны ничего скрывать. Да, мы будем принимать неординарные решения. Но мы обязаны честно говорить об этом населению. Если даже мы идем на затягивание поясов, на экономию средств, на оптимизацию расходов — мы обязаны объяснить, почему мы идём на это».

По информации Минэкономики Якутии, проект антикризисных мер предусматривает сокращение бюджетных затрат по всем направлениям. В частности, республиканским министерствам и ведомствам предстоит умерить расходы на 620,6 млн рублей. Региональный проект антикризисных решений будет доработан на днях и внесён на рассмотрение главе Якутии в ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют