В январе энергетики Якутии выявили хищения электроэнергии на 12 млн рублей | SakhaPress.ru
Наверх

В январе энергетики Якутии выявили хищения электроэнергии на 12 млн рублей

10:02 12.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU В январе 2015 года специалисты Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» выявили 283 факта неучтенного потребления электрической энергии. Общий объем незаконно использованного электричества составил 2,4 млн кВтч, что оценивается в 12,4 млн рублей. Нарушители компенсировали 5,4 млн рублей.

За первый месяц этого года составлено 80 актов о безучетном и бездоговорном потреблении 1,3 млн кВтч со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей. Нарушителям предъявлены начисления по актам на общую сумму 9,1 млн рублей. В течение января юридическими лицами в досудебном порядке возмещено 3,2 млн рублей.

В бытовом секторе пресечено 203 случая хищения электроэнергии. Составлены акты о несанкционированном использовании 1,1 млн кВтч, общая сумма начислений – 3,3 млн рублей. Нарушители оплатили 2,2 млн рублей.

Напомним, что начисления по актам о нарушениях производятся в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Так, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, начисление осуществляется на основании акта о нарушении, в котором фиксируется объем неучтенного использования электроэнергии исходя из максимальной мощности всех электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. В результате сумма начисления может жестко ударить по карману нарушителя.

В случае привлечения к административной ответственности потребитель, допустивший нарушение, должен также выплатить штраф. На основании Кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности, сумма штрафа за самовольное присоединение к электросетям может составлять: для физических лиц – от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 6000 до 8000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Однако самым страшным итогом хищения электроэнергии является пожар или электротравма, к которым может привести любое самовольное подключение к сетям.

О случаях хищения электрической энергии можно сообщить по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария