bookmark
15:28 13.02.2015

Матерей-алиментщиц в Якутии становится все больше

В отделе судебных приставов по Мирнинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) с февраля 2014 года на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с жительницы района алиментов в пользу бывшего супруга на содержание двоих несовершеннолетних детей.

Женщина от уплаты алиментов уклоняется, официально не трудоустраивается, на учет по безработице не встает. За уклонение от уплаты долга по алиментным обязательствам гражданка Р. была предупреждена об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей). Также во исполнение требований исполнительного документа судебным приставом был наложен арест на имущество должницы и вынесено постановление об ограничении на выезд за пределы РФ.

В январе 2015 года должница в очередной раз была вызвана в отдел судебных приставов, но в отдел так и не явилась. В действиях гражданки Р. судебный пристав – исполнитель усмотрел признаки нарушения должницей законодательства об исполнительном производстве, выразившиеся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя. На основании этого был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве).

В ходе рассмотрения материалов дела об административном правонарушении женщина не смогла назвать уважительную причину неявки к судебному приставу – исполнителю, в связи с чем было вынесено постановление о признании гражданки Р. виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 1 000 рублей. К этому моменту сумма задолженности по алиментным обязательствам у должницы составила более 132 тысяч рублей.

К сожалению, такие примеры встречаются очень часто в практике работы судебного пристава. В подавляющем большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками, что затрудняет применение к ним мер принудительного характера.

Неизвестно, как повернется жизнь и не понадобится ли таким отцам или матерям в старости помощь их детей, которых они когда-то оставили без материальной и моральной поддержки. Трудно ответить, проснутся ли тогда у детей теплые чувства к родителям.

Пресс-служба УФССП России по РС (Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют