bookmark
11:18 14.02.2015

Эхо трагедии: Остаться в живых

С таким заявлением в СМИ обратились родители пострадавшего. Так ли это на самом деле?

Напомним, трагедия произошла 2 июля 2013 года. В 45 километрах от поселка Депутатский Усть-Янского района после столкновения с сопкой в условиях густого тумана разбился вертолет Ми-8Т RA-22657 авиакомпании "Полярные авиалинии". На борту находились 28 человек, в том числе 12 детей. Погибли 24 человека. Выжить удалось единственному пассажиру - 17-летнему Эрэлу Горохову и трем членам экипажа.

В марте 2014 года комиссия межгосударственного авиационного комитета завершила расследование авиационного происшествия, дело передали в суд, очередное заседание назначено на 26 февраля в Депутатском.

Накануне судебного заседания Зоя Николаевна, мама Эрэла сообщила журналистам News.Ykt.ru: «Моему сыну срочно нужен самый лучший психолог, психотерапевт, невролог! Инвалидность мы до сих пор не оформили: из-за того, что все документы находятся в Якутске, все дела тянутся. У нас нет постоянной возможности летать в столицу на обследования. Без моей помощи самостоятельно говорить не может. Он опустошен, существует, а не живет. После суда мы поедем в Якутск на очередное обследование, по результатам которого, надеюсь, моего сына поставят на учет как инвалида. Он не понимает, что произошло, где он, кто он. Авария произошла после того, как он окончил 10 класс, в данное время его психическое состояние не позволяет ни учиться, ни что бы то ни было другое делать. Медвежью услугу оказывают и друзья - втягивая Эрэла в плохую компанию. Нам нужна помощь хорошего психолога, так как мой сын скатывается в безумие».

А вот что говорит сам Эрэл Горохов: «У меня все отлично. Сам даже не понял до сих пор, что произошло, помню этот день детально, но не хочу об этом вспоминать. Ничем особо не занимаюсь, гуляю с друзьями, живу в Депутатском. Приятели не дают скучать. Чем хочу заниматься? Не знаю, сложный вопрос, раньше рэп читал, сейчас забросил. Психологи со мной не работают, в Якутске работали. Решил с ними не связываться - вместо того, чтобы помочь, они напротив давят».

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями в Минмолодежи и Минздрав.

Министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров: «Когда Эрэл Горохов находился в больнице в Якутске, наш психолог работал с ним. Проводились консультации, во время которых присутствовал его отец. Потом проводились телефонные консультации с матерью. Но надо сказать, что с их стороны не было высказано пожелание, чтобы Эрэла сопровождал психолог. По оценке специалистов было отмечено улучшение состояния пациента.

Добавлю, что в 2015 году в Усть-Янском улусе должен открыться филиал нашего центра психологической поддержки и сегодня с местной администрацией отрабатываются вопросы с помещением, повышением квалификации специалистов».

Заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая: «Эрэл Горохов находится на особом контроле у медиков, и сейчас говорить о том, что он не получает медицинскую помощь, нельзя. Что касается документов, которые необходимы для предъявления комиссии по определению инвалидности, то они подготовлены врачами районной больницы. Здесь стоит отметить, что МСЭК рассматривает подобные заявления достаточно долго, это федеральный орган, он не в ведении Минздрава Якутии.

По данным районных медиков, Эрэл все это время находился в Якутске. То есть там, в Депутатском, он не наблюдался. В понедельник от Минздрава в Депутатский вылетает психотерапевт. На месте он даст экспертную оценку состояния Эрэла Горохова. После этого мы определимся с дальнейшими действиями.

Эрэл является инвалидом детства. По заявлению о том, что ему не дают инвалидность, хочу сказать, что в ноябре, когда в Депутатский прибыла плановая комиссия для освидетельствования пациентов на подтверждение инвалидности, Гороховых в поселке не было. В это время они находились в Якутске. В Минздрав республики не обращались и, к сожалению, на сегодняшний день у нас нет информации, где они в данный момент проживают».

Стоит добавить, что, как выяснилось, авиакомпания "Полярные авиалинии" приобрела Эрэлу Горохову квартиру в Якутске и оплатила лечение в Южной Корее. Позднее мать Эрэла Зоя Николаевна обратилась через News.Ykt.ru с заявлением, в котором выразила благодарность авиакомпании и психологам за оказанную поддержку. «Все, что у нас происходит в доме, это только наша проблема, просим не вмешиваться», - сообщила она.

Виталий БАСЫГЫСОВ.

ЯСИА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют