bookmark
13:56 18.02.2015

В СВФУ состоится пресс-конференция с нобелевским лауреатом Олегом Анисимовым

РИГ SAKHAPRESS.RU Завтра, 19 февраля, в 10:00 часов в Арктическом инновационном центре СВФУ пройдет пресс-конференция с лауреатом нобелевской премии мира, известным ученым, руководителем отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олегом Анисимовым.

Олег Анисимов 17 февраля рассказал студентам и молодым ученым Северо-Восточного федерального университета о многолетней мерзлоте и ее роли в истории человечества.

Впервые многолетняя мерзлота была обнаружена в 1680 году в Якутске. Предпринимались неудачные попытки вырыть колодец до воды, но удалось прорыть скважину лишь на десяток метров, о чем было доложено царю.

«С тех пор прошло много времени, и вопросы многолетней мерзлоты, изменения климата, таяния ледников – самые злободневные проблемы на сегодня, – говорит Олег Анисимов. – Расшатывается фауна, загрязняется экология, разрушаются дома. Географическая карта Якутии 1884 года кардинально отличается от карты сегодняшней: многие арктические острова просто исчезли, ушли под воду».

Ученый сравнил уровень развития арктических городов США и РФ: «В Соединенных Штатах города, стоящие на многолетней мерзлоте, не особо развиты: в большинстве своем здания двух- и трехэтажные, площадь поселения небольшая. Когда показываю американцам фотографии Норильска или Якутска, они недоумевают. Думают, что я вру, показывая им панораму, например, Санкт-Петербурга. Американский бизнес не любит инвестировать в холодные территории. Однако в плане арктических исследований ученые США далеко впереди российских».

«Правительства стран на всех уровнях обязаны предпринимать меры для предотвращения катастрофы, а не реагировать постфактум, – говорит эксперт, – перед тем, как жаловаться на экологические проблемы, каждый человек должен спросить себя, что он делает, чтобы улучшить ситуацию: экономит ли он электроэнергию, газ, бензин».

Следующая лекция состоится во вторник, 24 февраля, в 17:30 в конференц-зале Научной библиотеки. Приглашаются все желающие. Занятия проводятся на английском языке.

Справка: Олег Анисимов, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, прибыл в Якутскв качестве приглашенного профессора Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST (Biogeochemistry Educational & Scientific Trainings) при Институте естественных наук СВФУ. В Якутии профессор преподает лекции для студентов и аспирантов СВФУ, проводит цикл научных семинаров по проблемам изменений климата, участвует в междисциплинарных семинарах, научных экспедициях.

Дата: 19 февраля 2015

Время: 10:00

Место: Арктический инновационный центр СВФУ, конференц-зал (302 каб.)

Отдел СВФУ по взаимодействию со СМИ и общественностью

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют