bookmark
16:48 18.02.2015

Лидером профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства в Якутии вновь избран Федор Нечай

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в г. Якутск состоялась VIII отчетно-выборная конференция Якутской республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ. Делегаты конференции заслушали и оценили отчеты Совета Председателей ЯРО Нефтегазстройпрофсоюза РФ и Контрольно-ревизионной комиссии за период с 2010 по 2014 гг.

По сообщению председателя Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Федора Нечай, по состоянию на 1 января 2015 года 91,7% работников отрасли являются членами профсоюза.

Коллективные договора организаций – залог социальной защищенности работников

«В коллективных договорах организаций, где работают члены нашей профсоюзной организации, немало социальных льгот и гарантий на все случаи в жизни и в труде», - отмечает Федор Владимирович. «Так, во всех коллективных договорах предприятий закреплена льгота о выплате процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера лицам в возрасте до 30 лет в полном размере с первого дня их работы на предприятии, если они прожили в районах Крайнего Севера не менее 5 лет. Также в рамках коллективного договора большое внимание уделяется охране труда и обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. В организациях, работники которых состоят на профучете в ЯРО НГСП РФ, на мероприятия по охране труда в год выделяется из расчета на одного работника в среднем 12 200 рублей. Отмечу, на сегодня численность работников, занятых в условиях, не отвечающим гигиеническим условиям труда, составляет 913 человек (19,7% от общего количества работников). Численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсации за работу во вредных условиях труда составляет 2 417 человек», - сообщил лидер профсоюзной организации.

Одним из самых актуальных в профсоюзной деятельности остается вопрос санаторно-курортного оздоровления членов профсоюза и их детей. В республиканской организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ уровень оздоровления членов профсоюза и их детей не снижался, наоборот, расширилась география санаторно-курортного оздоровления. Так, в 2014 году профсоюзная организация начала работу с 4-мя санаториями Республики Крым, и в этом году, по сообщению председателя профорганизации, работа в данном направлении будет продолжена.

Особое внимание - молодежи

Большое внимание в профсоюзной организации уделяется также и работе с молодежью. «Осознавая, что за молодежью будущее, совет председателей принимал активное участие в формировании Молодежного совета, создает условия для его работы», - подчеркивает Федор Нечай. «Регулярно члены нашего Молодежного совета участвуют в занятиях общественно-образовательного проекта «Школа молодого профсоюзного лидера» Федерации профсоюзов РС(Я), были призерами и победителями в номинациях республиканских ежегодных форумов профсоюзной молодежи «PROF-старт», в прошлом году участвовали в проведении Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегия - Восток». Ежегодно делегируем своих представителей для участия в проведении Гражданского форума «Работающая молодежь» в рамках Всероссийского образовательного форума «Селигер». Немаловажную роль в вовлечении работников в профсоюз, имеют ежегодные Спартакиады. В этом году наша организация проводит уже 17-ую Спартакиаду, круглогодично проводим турниры по видам спорта, арендуем спортивные залы, частично компенсируем членам профсоюза стоимость их занятий физической культурой», - сообщил Федор Владимирович.

Проблемы необходимо озвучивать и обсуждать

Помимо отчета о проделанной работе за последние 5 лет, Федор Нечай обозначил и основной круг проблем. «Мотивация к профсоюзной деятельности предполагает пробуждение профсоюзного работника к эффективной деятельности по защите законных прав и интересов членов профсоюза – наемных работников; формирование у работников, особенно у молодежи, убежденности в общественной и социальной значимости деятельности профсоюза как ключевого звена в защите интересов трудящихся в современных условиях; понимание того, что и в этой общественной сфере имеются возможности раскрыть свои способности, приобрести необходимые навыки и умения для профессионального и служебного роста. Присутствуя на собраниях, конференциях убедился, что отсутствие информированности членов профсоюза, не позволяет в полной мере отражать деятельность профсоюзов в организации. Общие собрания необходимы для того, чтобы услышать критические замечания и деловые предложения по организации работы профсоюзного органа, выявления инициативных членов профсоюза и привлечения их к профсоюзной деятельности», - отмечает председатель профсоюзной организации.

Делегат отчетно-выборной конференции, председатель первичной профсоюзной организации линейно-производственного управления магистрального газопровода ОАО «Сахатранснефтегаз» Ирина Орлова отмечает, что в предприятии 100%-ное профсоюзное членство, все 395 работников предприятия – члены профсоюза. «Руководство управления во главе с Владимиром Заровняевым – молодые, энергичные люди, не остаются в стороне от общественной жизни предприятия. У нас есть футбольная команда из 10 человек, сформирована волейбольная команда. Выявляем новых участников спортивных соревнований, для чего проводим состязания между членами коллектива. Молодежь с большим удовольствием и азартом включается в жизнь предприятия.

Нами проведена большая работа по подготовке и подписанию коллективного договора. Мы, профсоюзный актив, четко сформулировали свои предложения, а работодатель отнесся с большим пониманием, все предложения были приняты, и коллективный договор был подписан. Таким образом, в предприятии повышены размеры социальных выплат работникам. Кроме того, в управлении ведется строгий учет выплаты заработной платы, предоставления отпусков и проезда в отпуск. Недавно комиссией по проведению специальной оценки условий труда выявлены 3 работника, которые определены, как находящиеся в зоне риска. Профсоюзной организацией принято решение направить коллег на лечение в профильный санаторий. Оздоровление работников нам под силу, потому что работодателем в профсоюзную организацию ежемесячно перечисляется 1% от фонда заработной платы.

Председателем первичной профсоюзной организации в этом году я избрана третий раз. Считаю, что работа в активе профсоюза – это особое состояние души. Я, например не думаю, чем мне может помочь профсоюз, мне важно, чем я сама смогу помочь своим коллегам. Работники нашего управления выполняют очень важную миссию – доставляют газ, тепло в районы республики. Работа сложная, очень ответственная и бесперебойная. А мы для защиты своих коллег контролируем наличие спецодежды, условия их труда, состояние здоровья. Работа эта проводится ежедневно, ежечасно, а не от случая к случаю», - рассказывает делегат конференции.

На отчетно-выборной конференции делегаты избрали председателя Якутской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза. Единогласным решением на должность председателя вновь избран Федор Нечай. Кроме того, утверждена контрольно-ревизионная комиссия и избран Совет Председателей профсоюзной организации.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют