bookmark
17:52 18.02.2015

«Нужно усилить самоуправление школьников и студентов». Профессора СВФУ говорят о воспитании молодежи

РИГ SAKHAPRESS.RU Вчера, 17 февраля, на круглом столе по обсуждению проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года профессора Северо-Восточного федерального университета Светлана Залуцкая и Карл Башарин предложили свои идеи по нравственному воспитанию молодежи.

Профессор Светлана Залуцкая отметила, что стратегия декларирует только сотрудничество, социальное партнерство с вузами. «На основе этой стратегии нужно продумать собственную концепцию воспитания в школе и вузе. Тогда бы появился четкий механизм действий. Воспитание – это социальная миссия школы. Но о роли вуза идет много споров. Часть преподавателей считает, что не надо заниматься воспитанием молодежи, так как они воспитывают их в процессе реализации своих дисциплин, во время занятий. Мы должны ориентировать наших студентов в том числе и на духовные нравственные профессиональные ценности. Так делают в Евросоюзе, где нет системы воспитания, а есть система самоуправления школьников и студентов. В этой стратегии мы уходим от понятий самовоспитания. Мы продолжаем реализовывать, то чем мы занимаемся последние 15 лет – гиперопеку наших детей. Мы опекаем молодежь и получаем гиперпассивных, потребительски настроенных будущих специалистов. Нужно усилить самоуправление студентов и школьников», – подчеркнула Светлана Залуцкая.

Профессор Медицинского института СВФУ Карл Башарин предложил в целях воспитания духовно-нравственной личности и патриотизма проводить чтения о жизни и деятельности выдающихся ученых, писателей, мыслителей нашей родины, в частности, проводить Угловские чтения. «Федор Углов на протяжении жизни был последовательным пропагандистом трезвого образа жизни, посвятил свою жизнь борьбе с алкоголизмом, наркоманией и табакокурением. И умер в возрасте 104 лет. Кроме того предлагаю в нашей республике и по всей России проводить Башаринские чтения о жизни и деятельности выдающегося ученого, профессора и одного из основателей нашего университета Георгия Башарина», – добавил профессор.

Он отметил, что в стратегию необходимо включить особый пункт воспитания дисциплины ответственности подрастающего поколения, чтобы каждый гражданин знал гимн своей родины. «Я приступил к реализации этого предложения в 2006 году. Сейчас многие студенты СВФУ знают гимн страны. И те, кто знают гимн, подтянулись в учебе, у них появилась уверенность. Это своеобразный тест на память, логическое мышление. Я много говорил о значении гимна как главного инструмента воспитания патриотизма всех граждан России независимо от цвета кожи, вероисповедания. К сожалению, мало кто знает гимн своей страны. Я спрашиваю у иностранных студентов, которые обучаются в нашем вузе, знают ли они гимн своей страны и они действительно его знают», – подытожил свое выступление Карл Башарин.

По итогам обсуждения будут подготовлены предложения общественности республики в проект Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, которые будут направлены в адрес Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта.

Варвара ЖИРКОВА

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют