bookmark
14:08 19.02.2015

Репортаж: Вечной памяти воинов Великой Отечественной

РИГ SAKHAPRESS.RU Автопробег «Овеянные славой подвиги наших отцов» (А5алар албан ааттаах суолларынан) продолжается.

Напоминаем, что автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы продолжается. Мы, члены этого проекта, побывали уже в Жемконе (Вилюйский улус), Вилюйске, Верхневилюйске, Мааре (Нюрбинский улус), Нюрбе, Сунтаре. И везде многочисленные встречи в школах, лицеях, колледжах, гимназиях, домах культуры. В каждом населенном пункте возлагали гирлянды и венки памятникам и обелискам, посвященным воинам Великой Отечественной. Организации-партнеры по проекту «Кыым-кард» каждый раз разворачивали выставку-продажу своей продукции.

В составе автопробега всего пять машин (два микроавтобуса УАЗ и три грузовика организаций-партнеров). Нас, участников автопробега – 23 человека.

О нашей работе в Жекмконе, Вилюйске и Верхневилюйске мы уже информировали. В Верхневилюйске вместе с нами во всех мероприятиях участвовала дружная команда общественной организации «Автоледи-Экстрим». А в Верхневилюйске наш состав уже пополнился еще одним мобильным экипажем – председатель Совета отцов и мужчин улуса Алексей Руфов, специалист улусной администрации по работе с общественными организациями Ирина Васильева и корреспондент газеты «Уеьээ Булуу» Валентина Павлова.

Во вторник вечером мы прибыли в Тюмюкский наслег Нюрбинского улуса (глава наслега Иннокентий Саморцев), где нас радушно приняли в благоустроенном общежитии профессионально-технического училища (директор Иван Никифоров). На завтра встретились со школьниками, учащимися ПТУ и жителями села Маар в местном Доме культуры. Встреча была краткой, но душевной.

Далее мы держим путь в Нюрбу. У села Антоновка в красивой местности Куочай, у красивого обелиска «Нюрба» нас уже ожидает представительная делегация во главе с заместителем главы улуса по социальной политике Самангади Дондоковой и главой Октябрьского наслега (с.Антоновка) Дмитрием Михайловым. Звучат торжественные речи в честь наших отцов и дедов, которые ковали эту Великую Победу.

В самой Нюрбе встретились с главой улусной администрации Борисом Поповым. «Нюрбинская земля имеет двух Героев Советского Союза, -- сказал Борис Николаевич. Это – Николай Чусовской и Николай Кудряшов. У Кудряшова очень тяжелая и трагическая судьба. После войны за незначительную повинность с него сняли все регалии. Позже он работал в Амакинской экспедиции в Нюрбе. Похоронен здесь же, в Нюрбе».

В Нюрбинском улусе сейчас здравствуют три ветерана Великой Отечественной. С Нюрбинского улуса на фронт самой разрушительной войны в истории человечества были призваны около 2 600 человек. Из них 1 200 человек полегли на полях сражений. Вечная им память!

До обеда мы, участники автопробега, возложили привезенную с собой гирлянду на памятник воином-фронтовикам, который стоит на берегу Вилюя, в самом центре Нюрбы. Стоял ясный солнечный огонь, на ветру трепыхались разноцветные флаги. Все было очень волнительно и торжественно. С речью выступили мэр города Нюрбы Алексей Иннокентьев и председатель районного Совета ветеранов Сергей Евсеев. От имени участников автопробега выступила Тамара Степанова.

Мэр Нюрбы Алексей Иннокентьев сообщил, что в будущем на этом месте должен появиться целый мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Этот комплекс будет состоять из двух частей. Одна часть будет посвящена труженикам тыла, а вторая – землякам-фронтовикам.

После обеда участники автопробега, разбившись на несколько мобильных групп, очень интенсивно и продуктивно работали в образовательных учреждениях города Нюрбы. Так мы побывали в школе № 1 имени Степана Васильева, гимназии.

С самого утра со школьниками по своей программе работали журналисты газеты «Бэлэм буол+» Анна Аргунова и Диана Иудина. Их работа началась со школы в Антоновке (директор Мария Куличкина). Они рассказывали детям об автопробеге, проводили различные конкурсы с вручением призов и знакомили с газетой «Бэлэм буол+». Кстати, школа в Антоновке носит имя Героя Советского Союза Николая Чусовского.

Интенсивная работа велась до самого вечера, даже показалось, что времени не хватило. В Доме культуры встретились с жителями города, где вручили памятные сувениры ветерану боевых действий в Чечне Игнатию Седалищеву. Люди нас слушали с большим интересом, задавали вопросы. Сразу же после встречи начался показ документальных фильмов, которые везли собой. Всего были показаны три фильма, начиная с показа фильма об ысыахе Победы.

Хотя времени было в обрез, успели съездить в Дом-интернат престарелых и инвалидов (ДИПИ). Там нас очень душевно приняли. У некоторых подопечных даже были слезы. Все подопечные собрались в актовом зале с мягкими креслами. От имени «Ситим-Медиа» мы подарили ДИПИ домашний кинотеатр и целый ящик газет и журналов. Если бы время позволяло, мы бы остались в ДИПИ как минимум на два часа.

Мы побывали дома у участника знаменитых сражений на Курской дуге Григория Адианова. Ему сейчас 90 лет, но выглядит бодро и готов рассказывать часами о тех временах. Вчера поздно вечером мы приехали в село Сунтар. У поселка Устье, несмотря на позднее время, нас терпеливо ждали – заместитель главы улуса по социальным вопросам Зинаида Иванова, председатель Совета ветеранов улуса Валентин Догойдонов и начальник отдела по молодежной политике улусной администрации Владимир Уаров.

Нас разместили в общежитии технологического колледжа. С утра началась встреча в актовом зале улусной администрации с исполняющим обязанности главы улуса Андреем Никитиным, ветеранами тыла и представителями общественных организаций. С краткими поздравительными и напутственными речами выступили и.о. главы улуса Андрей Никитин, председатель Совета ветеранов Сунтарского улуса Люция Егорова, участник боевых действий в Афганистане Александр Петров, ветеран тыла Мария Егорова, руководитель общественных объединений Сунтарского наслега «Сунтаарым мин дойдум». Выступили и участники автопробега, кратко ознакомив о проделанной работе в Вилюйском, Верхневилюйском и Нюрбинском улусах.

Потом было торжественное мероприятие в мемориальном комплексе «Кутур5ан томторо». Здесь очень ярко и эмоционально выступил глава Сунтарского наслега Эдуард Филиппов и ветеран боевых действий в Афганистане Александр Петров.

Когда пишу эти строки, участники автопробега встречаются с воспитанниками СДЮСШОР. Еще в программе – встреча с молодежью и студентами в технологическом колледже, посещения Краеведческого музея школы № 1 и там же, в актовом зале школы должны встретиться со школьниками.

Вечером будем держать путь в город Мирный. В наш состав присоединится еще один экипаж из трех человек – ветераны тыла, народная мастерица Мария Егорова и Галина Евсеева.

Федор РАХЛЕЕВ

Якутск – Жемкон – Вилюйск – Верхневилюйск – Тюмюк – Нюрба – Сунтар

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют