Масленица в городском округе «город Якутск» | SakhaPress.ru
Наверх

Масленица в городском округе «город Якутск»

14:44 19.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Масленица - самый веселый, сытный и народный праздник, длящийся целую неделю. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Масленица -древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Начало Масленицы ежегодно меняется и колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая. Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста.

И у нас в Якутске, как и по всей России, Масленицу празднуем день в день по Православному календарю вот уже шестой год . Нынче дата празднования попалась с 16 по 22 февраля. 2015 год объявлен Главой города Якутска А.С. Николаевым Годом народной солидарности и «Масленица» является одним из самых нарядных праздников  этого события.  «Седьмицу» по традиции проводим по округам и  пригородным селам города Якутска.

Первый день «Встреча Масленицы» был проведен в ГДК им. Ю.А.Гагарина. Праздник начался с театрализованного представления «Чистая масленица — широкая боярыня», который был поставлен силами творческих коллективов  ГДК им. Ю.Гагарина - детского танцевального ансамбля «Оникс», молодежного танцевального коллектива «Миллениум», Совета ветеранов Гагаринского округа, детского вокального ансамбля «Веселые нотки».  По старинному обряду из соломы и тряпья изготовили чучело «Масленицы», пели народные песни, частушки, танцевали, вели хоровод. В завершение представления директор ГДК Марина Аркадьевна Чистова преподнесла  гостям большой каравай и пригласила всех зрителей и участников за блинный стол.

Вторник — это «заигрыш» и начинался он  с угощения блинами прямо с порога «дома» в сопровождении веселых народных забав и игр, традиционными песнями в исполнении вокального ансамбля «Зоренька» в Сельском клубе «Искра» селе Старая Табага. По традиции празднования в зрительный зал весело «въехали»  во главе с Петрушкой, масленичным бабой   группа ряженых. Праздник с открылся обрядовой хороводной игры «Знакомьтеся».  Эта обрядовая игра передавалась с поколения в поколения от «государевых ямщиков», которые основали село Старая Табага. Душевность, искренность, доброжелательность жителей села украсил праздник. А блинный стол был накрыт с размахом, что каждый гость, который был на празднике мог не один день лакомиться разнообразными блинами.

Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». А еще этот день называется «Детский день». Для детей выпекали из теста «жаворонков», «куликов» и готовили сладкие леденцы. «Лакомый день» в городском округе провел Дом культуры «Горняк» микрорайон Кангалассы. Для детей были проведены различные забавы, игры и конкурсы и был накрыт «сладкий стол».

Таким образом, и была открыта масленая неделя – «Седьмица» в городе Якутске. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если как отпразднуешь масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым.

 22 февраля приглашаем гостей столицы и горожан на самый главный  праздник  «Масленница  -  блинница, весны именинница», в 13 часов  перед ТР «Кружало» .

С масленницей, дорогие друзья!

Управление культуры и духовного развития г.Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария