В Якутске обсудили вопросы внедрения инновационных парковок с электроколонками | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске обсудили вопросы внедрения инновационных парковок с электроколонками

15:55 20.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU 18 февраля первый заместитель главы города Сергей Игнатенко провел совещание со структурными подразделениями по вопросу внедрения инновационного проекта «Инфраструктура парковок, оснащенных электроколонками для подключения автомобилей, оборудованных системами электрообогрева».

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Окружной администрации, представители института физико-технических проблем севера СО РАН, компании «Якутскэнерго», Госкомцен-РЭК Якутии, ГАУ «Технопарк», руководители столичных округов, проектировщики и энергетики.

Основной доклад представило предприятие ООО МИП «Технологии Арктики». Целью проекта является создание в городе инфраструктуры парковок с электроколонками для зимней эксплуатации автотранспорта и спецтехники, а также внедрение устройств электрообогрева авто- и спецтехники.

Генеральный директор «Технологии Арктики» Константин Большев отметил, что проект является хорошей альтернативой теплым гаражам, цена аренды которых в центральных районах города начинается от 15 тысяч рублей в месяц.

- В течение дня автомобили, как правило, паркуются с заведенными двигателями, что пагубно сказывается на экологической обстановке, снижает моторесурс автомобиля и влечет существенные расходы на топливо. Мы предлагаем альтернативное решение – воспользоваться автомобильными электроколонками, - сказал Константин Николаевич.

Электроколонка представляет собой уличную электрическую розетку с напряжением 200 вольт, оборудованную устройствами защиты от поражения электрическим током, прибором индивидуального учета потребления электроэнергии, устройствами контроля и управления. Управление электроколонкой осуществляется с помощью специального приложения для смартфона.

В числе преимуществ использования электроколонок, авторы проекта отметили экономию моторесура двигателя и расходов на топливо, отсутствие вредных выхлопов, а также возможность организации подогрева амортизаторов, стоек, коробки передач и раздаточной коробки автомобиля. Для того чтобы воспользоваться электроколонками, необходимо чтобы автомобиль был оборудован устройством электрообогрева.

Другой разработкой предприятия является применение специальных зимних чехлов для утепления автомобилей. При компании «Технологии Арктики» работает пошивочный цех, где клиенты могут заказать двухслойные и однослойные чехлы любого размера и толщины. Перед запуском в производство чехлы прошли испытания на 40-градусном морозе. Разработчики уверены, что одновременное использование электрообогрева и чехлов обеспечит наиболее надежную и комфортную эксплуатацию автомобиля.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы аренды земли занимаемой электроколонками как основания для подключения к электросетям города, а также возможность перераспределения выделенной электрической мощности многоквартирных жилых домов в зимний период для организации электропарковок в жилых кварталах. Также был поднят вопрос применимости тарифа для населения при расчетах за потребленную на автоэлектроколонках энергию.

По итогам совещания Сергей Игнатенко отметил необходимость внедрения проекта в городе и дал поручение структурным подразделениям Окружной администрации направить к нему предложение о реализации проекта, включив в него условия аренды земли под электроколонками и расчеты потребления электроэнергии.

- Проект инновационных парковок с электроколонками нужен нашему городу как с точки зрения экологической составляющей, так и со стороны экономической выгоды для жителей при эксплуатации автомобилей в зимних условиях, - заключил первый заместитель главы.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария