Администрация Якутска информирует о порядке содержания домашних животных и ответственности владельцев | SakhaPress.ru
Наверх

Администрация Якутска информирует о порядке содержания домашних животных и ответственности владельцев

11:44 02.03.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Уважаемые горожане города Якутска!

Окружная администрация города Якутска уведомляет вас об ответственности за нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 10.07.2002 г. 45-З № 425-II «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.08.2014 № 237 «О Правилах содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия)»  владелец животного обязан:
- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных;
- содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или во двор жилого дома.

В целях обеспечения общественной безопасности и здоровья населения не допускается содержание животных в местах общего пользования, нахождение животных в общественных и жилых местах, в природе без ветеринарного освидетельствования.

Административные штрафы за нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц, предусмотрены статьей 5.1 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.
Нарушение установленных Правительством Республики Саха (Якутия) правил выгула собак влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Нарушение владельцами домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных площадок, лифтов, подъездов, придомовых территорийв случае, если такое нарушение допущено ими в связи с осуществлением прав владельцев таких животных, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Отсутствие со стороны владельцев надлежащего контроля за поведением домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц, если оно повлекло повреждение или уничтожение имущества граждан или юридических лиц, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Допущение по неосторожности нападения домашнего животногона человека с причинением вреда здоровью человека, если это действие не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

То же действие, если оно повлекло причинение вреда здоровью человека, заражение его болезнью, а равно умышленное неправомерное натравливание домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц на человека, если это не образует состава преступления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Возмещение вреда, причиненного собаками, кошками и экзотическими животными личности или имуществу граждан, имуществу юридических лиц, возмещается владельцем животного в соответствии с гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации.

Окружная администрация города Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария