bookmark
17:41 03.03.2015

В Якутске эстафету регионального чемпионата «World Skills Russia – 2015» приняли молодые кулинары

РИГ SAKHAPRESS.RU Очередной этап регионального чемпионата «World Skills Russia – 2015» проходит в Якутском торгово-экономическом колледже потребительской кооперации, сообщает ysia.ru. На этот раз его участниками стали молодые повара и кондитеры из учебных заведений республики.

«В чемпионате участвуют восемь ребят из Якутска, Жатая, Тюнгюлю, Намцев, Ленска, которые стали победителями в своих учебных заведениях, где готовят поваров. Участие в данном конкурсе очень престижно, поскольку во всем мире сегодня большое внимание уделяется повышению профессиональных компетенций. И наши студенты уже третий год принимают активное участие. Добавлю, что этот конкурс важен с точки зрения получения знаний, опыта и дальнейшего профессионального роста, учитывая, что востребованность в наших выпускниках очень большая», -говорит Наталия Маркова, директор Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации.

Экспертную группу возглавляет шеф-повар ресторана "Муус Хайа", член Гильдии поваров России Николай Габышев, представители столовой Дома правительства Василиса Тыасытова и Мария Иванова, управляющий рестораном «Панда и журавль», повар-технолог Сергей Короленко.

По условиям конкурса участникам предоставлен определенный набор из трех модулей - вегетарианской закуски, рыбного блюда с двумя видами гарнира - из крупы и овощей, десерта из шоколада. При этом, есть так называемые "черные чемоданчики", в котором находятся продукты из которых нужно приготовить эти блюда. То есть, участники до последнего момента не знают, какие именно ингредиенты в них находятся, при этом на выполнение задания отведено четыре часа.

Николай Габышев, старший эксперт, шеф-повар ресторана "Муус Хайа": «Я принимаю участие в качестве эксперта уже во второй раз. Требования, предъявляемые по программе чемпионата, достаточно высокие - нужно много знать, быстро адаптироваться. В первую очередь такие чемпионаты очень нужны для молодежи, поскольку участвуя в них ты повышаешь свой профессионализм, то есть те качества, без которых сегодня невозможно быть конкурентоспособным».

Сергей Короленко, член экспертной группы: «Я считаю, что сегодняшний чемпионат - это праздник кулинарии. Талантливых ребят в нашей отрасли много и такие мероприятия позволяют им развивать свое мастерство».

Кира Иванова, преподаватель профессиональных дисциплин Якутского ТЭК: «Сегодня у нас проходят обучение 25 студентов по специальности «технология продукции общественного питания». Кроме этого, в этом учебном году набираем ребят в группу по профессии «повар-кондитер» на базе 9 классов. Так что привлекательность профессии повара сегодня растет и нынешний третий по счету чемпионат тому подтверждение».

Дарья Стручкова, победительница регионального чемпионата «World Skills Russia – 2013»: «Победа на региональном этапе дала мне возможность выступить на Всероссийском чемпионате, который проходил в Тольятти. Там я заняла второе место, что позволило стать членом сборной России и поехать на международные соревнования по кулинарному мастерству в Лейпциг. В целом, участие в "World Skills Russia - 2013" дало мне уверенность в своих силах и очень пригодилось в моей работе в ресторане «Муус Хайа».

В апреле в Якутске пройдет полуфинал чемпионата «World Skills Russia – 2015», в том числе по компетенции "поварское дело", в котором примут участие победители региональных этапов из 9 субъектов Дальнего Востока, сообщает ysia.ru.


Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют