bookmark
14:50 04.03.2015

Союз писателей Якутии: Год Литературы в разгаре

РИГ SAKHAPRESS.RU Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на торжественном открытии Года Литературы призвал два писательских союза к воссоединению, к созданию единой творческой площадки. Реакция на этот призыв о консолидации последовала оперативно от Союза писателей Республики Саха (Якутия), возглавляемого народным поэтом Иваном Мигалкиным. Они на своем общем собрании обсудили положение дел, и хотя все годы поднимали вопрос об объединении, приняли решение не объединяться, а создать Ассоциацию, которая бы координировала работу двух писательских союзов.

Внимание к работе общественных организаций, тем более творческих, в Год Литературы возрастает не только со стороны власти, но и населения в целом. Поэтому мы обратились с вопросом о том, как видит эту проблему Союз писателей Якутии, к председателю союза, народному поэту Наталье Харлампьевой.

- Я полагаю, что Егор Борисов совершенно правильно обратился к нам с призывом о консолидации. Это особенно актуально в Год Литературы. Сразу скажу, что механического воссоединения быть не может, поскольку оба союза являются отдельными общественными организациями, зарегистрированными в Минюсте республики. Кроме того, есть Уставы, положение о приеме в члены, они также не одинаковы. Мы – за совместную работу, за создание единой творческой площадки и потому первыми задумались о создании Ассоциации писателей Якутии. При этом речь может идти не только о существующих двух союзах, но и вхождении в эту Ассоциацию и других писательских объединений, возникновение которых вполне возможно.

Поскольку мы являемся региональным отделением Союза писателей России, направили запрос в свою головную организацию -- в Союз писателей России, его председателю В.Н.Ганичеву. На днях мы получили ответ, в котором говорится: «Вам надо действовать строго по Уставу и принимать решения, не нарушающие Положение о приеме в члены Союза писателей России. Как вы знаете, Устав предусматривает только личное членство писателей с прохождением всех надлежащих процедур. Если, конечно, региональное отделение не примет решения на своем съезде о выходе из состава СП России. Полагаем, что вопрос не дойдет до такой крайности. Для координации работы двух писательских союзов, на наш взгляд, достаточно было бы создать совещательный орган при Министерстве культуры, как это сделано в нескольких регионах России».

Ответ более чем четкий и мы будем руководствоваться этой директивой. Глава республики Е.А.Борисов поручил Правительству республики помочь двум союзам по вопросу консолидации как в организационном, так и финансовом плане. Думаю, что Министерство культуры и духовного развития республики приступит к реализации этих поручений.

У Союза писателей Якутии много планов, встреч, круглых столов, много значимых юбилеев, поездок, так что эти вопросы решаются в рабочем порядке и не мешают нашей работе.

Е.А.Борисов на днях принял решение о проведении в июне Дней Российской литературы и заседания выездного секретариата Союза писателей России. Таким образом, будет отмечено 20-летие очень значимого для современных писателей России мероприятия – в 1995 году выездное заседание секретариата Союза писателей России приняла Якутия. Этот выездной секретариат стал точкой отсчета возрождения Союза писателей России. Русские писатели благодарны за эту поддержку и помнят об этом и сегодня. Думаю, что это будет большой праздник литературы, ну и конечно, мы обменяемся мнениями за круглым столом по проблемам развития национальных литератур в России.

Даже во время нашей короткой беседы, телефон Натальи Ивановны не замолкал – звонили из Соттинцев с просьбой о встрече в школе, из института национальных школ об участии в мероприятиях в Верхоянске, уточнялись из Санкт-Петербурга об участии делегации союза в книжной ярмарке. Словом, Год Литературы в полном разгаре!

Ангелина ВАСИЛЬЕВА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют