Дело Валерия Лейкина направлено в суд | SakhaPress.ru
Наверх

Дело Валерия Лейкина направлено в суд

20:49 31.03.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Направлено в суд уголовное дело в отношении предпринимателя Валерия Лейкина из Ленского района Якутии.

Ленским районным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению предпринимателя из п. Пеледуй в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Следствием установлено, что 3 февраля 2015 года предприниматель на своем личном автомобиле перекрыл движение через КПП Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения Ленского района, тем самым создал условия для проезда по участку автотрассы Талакан-Витим, принадлежащей компании ОАО «Сургутнефтегаз», одного из его автомобилей через КПП без оформления пропуска. Однако сам предприниматель уехать не смог, так как сотрудники частной охраны ОАО «Сургутнефтегаз» обложили его автомобиль металлическими шипами. На этой почве между ним и представителями компании произошел конфликт.

 Для урегулирования конфликта к месту происшествия были вызваны сотрудники полиции. Однако  предприниматель не выполнил законные требования инспектора ГИБДД ОМВД РФ по Ленскому району о сдаче имеющегося у него пистолета «АПС-М», из которого мужчина произвел один выстрел вверх. При этом вел себя агрессивно и дерзко, не реагируя на предложения уладить конфликт в спокойной обстановке.

 Отказавшись от выполнения законных требований полицейского, проявляя явное пренебрежение к правоохранительным органам, предприниматель нанес удар кулаком и удар головой в область лица сотрудника полиции, причинив телесные повреждения. Для прекращения его противоправных действий полицейские были вынуждены надеть на мужчину наручники. Однако это не успокоило мужчину и  он публично, в присутствии свидетелей оскорбил инспектора ГИБДД грубой нецензурной бранью, унизив честь и достоинство сотрудника полиции, как представителя власти.

 Необходимо отметить, что в 2012 году он привлекался к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений сотруднику полиции по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ.  Уголовное дело тогда было направлено в суд. Обвиняемый отделался легким испугом, так как после переквалификации его деяния на ст. 116 УК РФ – нанесение побоев – уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Однако должных выводов для себя мужчина не сделал и вновь совершил преступление в отношении представителя власти.

 Материал в отношении сотрудников частной охраны ОАО «Сургутнефтегаз» направлен по подследственности в отдел МВД России по Ленскому району.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте Следственного комитета РФ по РС(Я).

Ник
Текст комментария