Дайджест СМИ: Халатность в  белом халате | SakhaPress.ru
Наверх

Дайджест СМИ: Халатность в  белом халате

10:41 01.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Ефим Константинов до того как попал в Якутскую городскую клиническую больницу, несмотря на пожилой возраст (ему 83 года), работал, писал книги, консультировал молодых коллег, пишет gazetayakutia.ru.

А сейчас лежит дома беспомощный, не имея сил даже говорить... В январе прошлого года прямо в больнице он получил три удара ножом от соседа по палате. И никто ответственности за это не понес. 

«Псих» в больнице

Ефим Васильевич – очень известный среди дорожников человек. Тот самый, что создал автодорогу «Колыма» – главную кормилицу северных улусов Якутии. Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Почетный дорожник России и Якутии, кавалер ордена «Знак Почета».

До создания ФКУ «Управление автомагистрали «Колыма» он работал начальником дорожного отдела объединения «Якутзолото». Перед легендарным Тарасом Десяткиным отстаивал необходимость развития автодорог. Былого величия «Якутзолота» уже нет, а вот магистрали остались.

Семья, конечно, очень гордится Ефимом Васильевичем. И когда Нелли Борисовна в январе 2014 года устраивала супруга в гастроэнтерологическое отделение ЯГКБ (у него больной желудок), ей и в голову не могло прийти, что кто-то сможет поднять руку на заслуженного пожилого человека... 

13 января 2014 года больной Березовский, который лежал в той же палате, в состоянии временного психического расстройства в форме абстинентного состояния с делирием, без всякого мотива схватил кухонный нож и напал сначала на молодого человека, ранив его в левую руку. Потом, когда первая жертва покинула палату, накинулся на Ефима Константинова. Нанес три ножевых ранения: в голову, шею и живот.

Самое тяжелое – проникающее ранение в череп в области височной кости слева, что повлекло за собой ушиб головного мозга, повреждение ствола головного мозга. Человек не может говорить, есть, справлять естественные потребности...
Превратиться в лежачего инвалида – это трагедия для недавно еще активного, полного жизни, несмотря на возраст, человека.

Год без ответственности 

Уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений было прекращено. Почему? Эксперты-психиатры заключили, что у Березовского обнаруживаются признаки синдрома алкогольной зависимости 2-й стадии. У него запойная форма пьянства. В момент совершения преступления он был невменяем.

По тому же заключению в настоящее время Березовский опасности не представляет. Поэтому его отпустили, даже не принудив лечиться! 
Предположим, действительно Березовский ничего не осознавал. Но почему не привлечен за халатность медицинский персонал ЯГКБ? Они взяли в гастроэнтерологическое отделение человека с циррозом печени и сопутствующим диагнозом: алкогольное опьянение, алкогольная интоксикация (между прочим, в больницу сложно попасть и трезвому больному). Пациенты жаловались на его неадекватное поведение. В том числе и в тот день, когда все случилось. Лечащий врач якобы звонила в психоневрологический диспансер, но этот факт ничем кроме слов не подтверждается. Похоже, никаких мер врачи не предприняли. Разве это не халатность? 

В акте служебного расследования медики сделали главный вывод: лечение Березовского проведено адекватно. Но при чем тут его лечение? Речь-то шла совсем о другом.

Следственные органы – полиции и СКР – перекидывали проверку жалобы Нелли Борисовны друг другу, как футбольный мяч. Кстати, судя по ответам полицейских следователей, состав преступления они все же усматривают, но по подследственности это дело СКР.
Один раз дошло до смешного, то есть до ужасного. 24 октября 2014 года в суде обсуждалось непринятие мер по заявлению Нелли Борисовны. Оказалось, что решение на жалобу адвоката на самом деле было принято... 9 октября. И об этом даже не знала заместитель руководителя СКР.

В конце минувшей недели в Якутском городском суде случился очередной казус. Устав жаловаться в следственные органы, адвокат Николай Громацкий снова обратился в суд с жалобой об отмене очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. И оказалось, что в СКР сами отменили постановление! Забавно, что произошло это перед самым судом. Так или иначе проверка по этому вопиющему факту годовой давности наконец будет возобновлена.

Газета "Якутия"

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария