Георгий Степанов: «Повышения пенсионного возраста не будет» | SakhaPress.ru
Наверх

Георгий Степанов: «Повышения пенсионного возраста не будет»

11:47 01.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU О том, что многодетные матери будут получать увеличенную пенсию, а работникам сельского хозяйства повысят пенсию на 25%, а также о других новшествах пенсионной системы, рассказал представителям общественности в 35 улусах и городах Якутии во время видеоконференции управляющий отделением Пенфонда РФ по республике Георгий Степанов, сообщает ЯСИА.

Георгий Степанов остановился на трех основных моментах, о которые важно знать якутянам.

«Повышения пенсионного возраста не будет»

«Повышения пенсионного возраста не будет. Как выходили на пенсию в условиях Севера в 50 и 55 лет, так и будут. Но изменились подходы к стажу. Для выхода на пенсию с 2015 года необходимо будет иметь трудовой стаж в 15 лет, а не 5 лет, как это было раньше. Но тут есть переходный период, благодаря которому резкого перехода граждане не должны ощутить. Для тех, кто будет оформлять пенсию в 2015 году, минимальный трудовой стаж составит 6 лет, в 2016 году -7 лет. И так к 2024 году до 15 лет минимального трудового стажа», – сказал Степанов.

Также, как объяснил управляющий отделением, в связи с демографическим дисбалансом, т.е. увеличением людей пенсионного возраста на каждого трудящегося, включен "новый старый" механизм. При достижении пенсионного возраста человек может отказаться от начисления пенсии и отсрочить дату выхода максимально на десять лет. К тому времени, когда он будет получать пенсию, она у него увеличится на 50% за пять лет, и в два раза – за десять лет. По поводу права на эту возможность для действующих пенсионеров поступил вопрос во время видеоконференции из Намского улуса. «Этой возможностью смогут воспользоваться  все пенсионеры только после 1 января 2015 года», – ответил Степанов.

«Многодетным матерям увеличат размер пенсионного обеспечения»

«Индивидуальный пенсионный коэффициент для многодетных матерей увеличится. С рождением каждого ребенка он будет в 1,5 раза больше, чем для первого, т.е. женщина может засчитать до 1,5 лет на всех 4 детей, а в сумме - 6 лет. Эта норма вступает в силу с 1 января 2015 года», – объяснил Георгий Степанов.

«Льготы работникам сельского хозяйства – увеличение пенсии на 25%»

«Впервые в истории современного российского законодательства появилась такая норма, как льгота для работников сельского хозяйства. Работники, проработавшие 30 лет на селе, в отраслях сельского хозяйства, получат увеличение пенсии на 25% с 2016 года. Сейчас формируются списки специальностей, учреждений, работники которых смогут претендовать на это увеличение. Список утверждается правительством РФ. А мы совместно с Ил Тумэном, Минсельхозом и Минтруда провели работу, чтобы якутяне могли попасть в этот список», – рассказал Степанов.

По словам управляющего Пенфондом РФ по Якутии, в Якутии сегодня 260 тысяч пенсионеров, в том числе пенсионеров за 80 лет – 10 тысяч, девятерым исполнилось 100 лет. Каждый год число якутских пенсионеров увеличивается на 22 тысячи.

В работе видеоконференции в общей сложности приняли участие более 300 человек в 35 улусах и городах республики. Было задано немало вопросов. В работе совещания приняли участие председатель Высшего совета старейшин Якутии, председатель Якутского республиканского союза пенсионеров Люлия Григорьева, ответственный секретарь общественной организации ветеранов Валентина Павлова.    

Ньургуйаана СТРУЧКОВА,

ЯСИА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария