«Нерюнгри-Металлик» ведет работы по приросту запасов золота | SakhaPress.ru
Наверх

«Нерюнгри-Металлик» ведет работы по приросту запасов золота

09:45 02.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, планирует нарастить материально-сырьевую базу за счет геологоразведки дополнительных участков месторождения Таборное, что продлит деятельность предприятия на карьере «Таборный» еще на пять лет.

«Нерюнгри-Металлик» ведет работы по приросту запасов золота в зоне действия производственной инфраструктуры карьера «Темный Таборный». Сейчас ведется работа по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) постоянных кондиций на фланги и ближайшие сателлиты месторождения «Таборное», включающие весьма перспективные рудопроявления «Канава-7», «Высокий». После успешной защиты ТЭО в государственной комиссии по запасам и постановке запасов рудного золота на баланс начнется процедура оформления права пользования указанными участками недр, а затем добыча. Это произойдет ориентировочно в 2017 году.  

Исполнительный директор «Нерюнгри-Металлик» Виталий Заган поясняет, что есть два варианта оформления разрешительных документов: «Или будет инициирована процедура изменения границы участка недр месторождения Таборное в сторону увеличения или в случае признания указанных объектов самостоятельными участками недр будет запрошена лицензия по факту открытия месторождения полезных ископаемых в рамках действующей поисковой лицензии». 

На сегодняшний день уже начато разведочное бурение в западном и восточном секторах карьера «Таборное». С учетом прироста вновь разведанных запасов, согласно стратегическому плану рудника, золотодобыча на «Таборном» еще продлится до 2019 года включительно.

«Конечно, геологоразведку мы будем продолжать, возможно, выйдем еще на какие-то рудопроявления, что продлит срок службы рудника», - заключил Виталий Заган. Проектно-изыскательные работы по геологическому изучению Южно-Угуйской площади (южный фланг - «Кондинский разлом», западный – участок «Токкинский», восточный - «Усинский») в этом году компанией планируется профинансировать на 52 млн рублей.

Справка о «Нерюнгри»

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», расположенном на территории Олёкминского улуса на юго-западе Республики Саха (Якутия) в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Предприятие также имеет лицензию на добычу золота и серебра на месторождении «Гросс», находящимся в 6 км от рудника Nordgold «Нерюнгри».

Выпуск аффинированного золота в 2014 г. составил 65,9 тыс. унций (или почти 2 тонны 50 кг). 

В 2014 г. предприятие увеличило объем производства сплава Доре на 14% - до 74 тыс. унций против 65 тыс. унций в 2013 году. Этот прирост был обеспечен увеличением объема добычи и переработки руды за счет реализации опытно-промышленного этапа проекта «Гросс». Ожидается, что после выхода на полную мощность «Гросс» будет добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год в течение 17 лет.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Компания стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В 2014 году объем производства золота Nordgold вырос до 985 тыс. унций с 924 тыс. унций в 2013 году.

Компания располагает 9 действующими рудниками, 2 проектами развития, 4 проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет около 10 000 человек.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария