Павел Маринычев: "Республике никто не навязывает строительство химзавода". Между экономикой и экологией | SakhaPress.ru
Наверх

Павел Маринычев: "Республике никто не навязывает строительство химзавода". Между экономикой и экологией

22:30 02.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня в Якутске состоялся пресс-подход по итогам совещания по вопросам реализации проекта "Строительство завода по производству карбамида" в республике.

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Павел Маринычев, решение по строительству завода по производству карбамида в Якутии будет принято в течение четырех месяцев. Сегодня же накануне пресс-подхода прошло совещание с участием представителей компаний ООО «РТ-Глобальные ресурсы» и индийской «Global SteeL Holdings Limited», где обсуждались вопросы по данному проекту.

Павел Алексеевич подчеркнул, что Правительство республики смотрит положительно на то, что на нашей земле будут реализовываться инвестиционные проекты. Также он несколько раз повторил, что "республике не навязывают этот проект", то есть Якутия имеет право отказаться от строительства завода.

Возведение химзавода по производству карбамида всполошило общественность Якутии: люди опасаются за экологию и собирают подписи для запрета строительства. Павел Маринычев сообщил, что в Общественной палате РС(Я) решено создать постоянную группу, которая будет отслеживать безопасную составляющую проекта.

Напомним, в Якутии реализуется проект ТОСЭР "Заречье", который, как отметил Маринычев, имеет меньше всего замечаний по сравнению с другими проектами и его поддерживает Минвостокразвития. Если проект "Заречье" начнут претворять в жизнь, то химзавод будет введен в эксплуатацию через 6 лет. Его мощность будет составлять 1,7 миллионов тонн карбамида в год. А так как в нашей республике почти ничего не выращивают, то можно предположить, что проект ориентирован в основном на экспорт.

По проекту у общественности сложилось два полярных мнения. Одни считает, что он будет загрязнять окружающую среду, люди будут дышать химикатами, отходы попадут в реки Якутии. Деятельность завода приведет к экологической катастрофе -- вялотекущей и долгоиграющей. Другие доказывают, что строительство такого крупного промышленного объекта необходимо для развития экономики. Кроме того, завод - это новые дополнительные рабочие места.

В последние годы республике все чаще и чаще приходиться выбирать между экономикой и экологией. И, как показывает жизнь, экология аутсайдер в данном споре. Но это понятно, так как жить словно в заповеднике и не развивать промышленность в наше время невозможно.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Фото автора.

Ник
Текст комментария