У Якутска будет свой гимн | SakhaPress.ru
Наверх

У Якутска будет свой гимн

16:19 30.04.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU Как уже сообщалось ранее, в рамках Года народной солидарности направления «Якутск – наша столица», объявлен городской конкурс на создание Гимна Якутска.  В конкурсе могут принять участие физические и юридические лица, общественные объединения.

Все поступившие работы будет оценивать комиссия по проведению конкурса, в состав которой входят: Егор Попов, заместитель главы городского округа «город Якутск», руководитель рабочей группы направления «Якутск – наша столица» Года народной солидарности; Софья Булчукей, главный редактор ИА SakhaLife; Кирилл Герасимов, композитор, член Союза композиторов России и РС (Я); Елена Голикова, заслуженный деятель искусств РС (Я), художественный руководитель хора «Партес»; Алексей Егоров, председатель Союза авторов-песенников РС (Я); Владимир Жирков, преподаватель музыкального отделения  Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева; Николай Лепчиков, председатель Высшего совета старейшин города Якутска; Октябрина Птицына, главный хормейстер Государственного театра оперы и балета РС (Я); Татьяна Санникова, начальник Управления обеспечения деятельности Окружной администрации;  Петр Сергучев, заведующий информационно-методическим отделом Управления культуры и духовного развития; Марина Силина, депутат Якутской городской Думы; Мария Христофорова, заместитель председателя Общественной палаты города Якутска, генеральный директор ООО Медиагруппа «Ситим»; Ирина Якушева, советник главы городского округа «город Якутск».

Главный редактор Информационного агентства SakhaLife, член комиссии по проведению городского конкурса София Булчукей отмечает важность проведения данного конкурса:

- «У многих городов и сел нашей необъятной республики есть свои неофициальные гимны. Это полюбившиеся песни, которые в сердцах и душах людей стали настоящими символами. Это, скажем так, движение снизу, когда ситуация складывается естественным образом. К этому ряду я бы отнесла «Тойбохой барахсан», «Майа киэhэтэ», «Сунтаарым мин дойдум» и многие другие песни.

Есть и обратный процесс. Когда администрации муниципальных образований официально объявляют конкурсы на создание своих гимнов. И Якутск в этом ряду не первый, и не последний. Получается, это движение сверху, от местных властей, которые дают своеобразный муниципальный заказ на создание стихотворений и музыкальных произведений ярко выраженной патриотической направленности. И это стимулирует поэтов-песенников, композиторов, мелодистов и просто творческих людей без дипломов и профобразований на творчество во благо своей малой родины. А этот вид патриотизма, по малой родине, если хотите, аласный или кумысный, он самый живучий и естественный, который впитывается с молоком матери. Выиграет конкурс одно произведение, а будет создан целый ряд, который обогатит нашу культуру. Сплошные плюсы.

Однако Якутск – это не просто обычный город, а столица огромной Республики Саха (Якутия). Стало быть, гимн Якутска должен быть величественным и достаточно державным, приближенным к канонам таких произведений. Хороший гимн каждый может напеть. И это тоже важно.

Я рада, что смогу участвовать в обсуждении гимна города Якутска в самой сердцевине событий – в составе официальной комиссии. Потому что люблю этот город, ставший мне родным, как и десятки, сотни тысяч якутян. Долина Туймаада и наш прекрасный город Якутск уже воспеты многократно, и это продолжается по сей день, и будет продолжено в будущем. До сих пор это делалось по зову сердца людей. А сейчас подключаются возможности муниципальной власти. Ко Дню города мэрия объявляла конкурс фотографий о городе Якутске. Горожане массово приняли участие, издан специальный альбом. Следующим шагом может стать выставка произведений искусства – картин и скульптур на тему нашего города. И все это бьет в одну точку – патриотизм. А он выгоден городским властям. Патриот не будет сорить и ломать, он умеет только любить и созидать».   

Директор театра эстрады, мелодист и певец Алексей Егоров - θркɵн также полностью поддерживает проведение данного конкурса:

- «Очень хорошо, что Окружная администрация города Якутска решила организовать и провести такой полезный и нужный во всех отношениях конкурс на создание гимна нашей столицы. Появление гимна положительно отразится не только на культурной жизни столицы, но и в общественной, политической жизни в целом. Ведь, гимн – это торжественная песня, которая поднимает патриотический дух народа, гражданскую ответственность, это огромная сила, которая сплачивает людей». 

Отметим, что все желающие принять участие в конкурсе могут подать свои заявки до 1 августа 2015 года. Конкурс проводится в два этапа: отборочный - с 17 августа по 5 сентября и финальный – с 7 сентября по 6 октября 2015 года.

Участники до 1 августа представляют материалы по адресу: г.Якутск, пр.Ленина,15, кабинет № 307, тел: 40-80-36, отдел по связям с общественностью.

Комиссия до 5 сентября определяет 5 лучших проектов Гимна и до 7 сентября направляет их для размещения на портале One click Yakutsk для проведения общественного голосования в период с 7 сентября по 6 октября.

На финальном этапе комиссия определяет лучший проект Гимна с учетом результатов проведенного общественного голосования. 

Лучший проект Гимна в форме литературного и музыкального текстов с указанием авторов, сведений об участнике - победителе конкурса размещаются на официальном сайте Окружной администрации города Якутска и в средствах массовой информации до 16 октября 2015 года. Победителю Конкурса вручается благодарственное письмо Окружной администрации города Якутска.

Требования к материалам, представленным на конкурс.

Участники представляют следующие материалы:

- заявка по установленной форме;

- аудиозапись Гимна (на USB-носитель);

- литературный текст Гимна на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал - 1,5);

- музыкальный текст Гимна (напечатанный нотный текст на бумажном носителе).

Гимн должен представлять собой музыкально-поэтическое произведение продолжительностью до 4 минут, предназначенное для сольного и (или) хорового исполнения на якутском и русском языках.

Литературный текст должен состоять не менее чем из трех куплетов и припева и отвечать следующим требованиям:

- высокий поэтический уровень, соблюдение признаков поэтического произведения (ритм, рифма, размер, благозвучность), торжественность;

- отражение истории города, его индивидуальности, красоты исторических и памятных мест, природы, основных черт, присущих жителям города;

- торжественный и идейно-патриотический характер;

- соответствие правилам и традициям русской словесности;

- доступность для понимания людям любого возраста, легкая запоминаемость.

Музыкальный текст должен соответствовать следующим требованиям:

- мелодическая выразительность;

- торжественность;

- легкая запоминаемость;

- соответствие круга интонаций и сопровождения (ритм, фактура) характеру и образному содержанию текста;

- доступность для массового исполнения.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария